À Lille, le restaurant de l'Huîtrière ferme ses portes

Lille (59) Le 28 mars prochain, le restaurant fondé en 1928 assurera son dernier service. Ce haut lieu de la gastronomie lilloise conserve tout de même ses activités de bar à huîtres, de vente de poissons en magasin et son activité traiteur.

Publié le 02 mars 2015 à 11:18

Depuis 1928, quatre générations se sont succédé à L'Huîtrière, qui a longtemps fait les beaux jours de la gastronomie lilloise. Pour Antoine Proye, petit-fils de Pierre Bailleul, actuel patron de l'Huîtrière, la décision de la fermeture définitive du restaurant, le 28 mars prochain, est un déchirement. Elle est motivée par une situation financière du restaurant difficilement tenable (moins 35 % de chiffre d'affaires en trois ans, sans perspective de redressement selon la direction) due à une baisse continue de fréquentation de la clientèle depuis fin 2011, notamment dans le segment des repas d'affaires et des groupes - et la perte de l'étoile Michelin en 2012.


Reclasser les salariés

La direction de l'établissement explique cette diminution structurelle par la crise économique qui a conduit à une baisse sensible de l'activité de restauration, les difficultés spécifiques rencontrées par la restauration haut de gamme dont le modèle économique est en profonde mutation, et enfin le changement radical des modes de consommation, en particulier le midi et le soir en semaine.

Plusieurs actions ont été menées pendant ces trois dernières années pour endiguer cette baisse : le magasin a résisté grâce au professionnalisme des équipes (38 personnes). Le Bar à huîtres créé en 2008 est une belle réussite. Mais leurs effets sont toutefois insuffisants pour assurer la pérennité du restaurant qui est seul concerné par cette cessation d'activité.

Antoine Proye assure tout faire pour reclasser la douzaine d'employés du restaurant chez des confrères ou dans ses autres établissements lillois avant la fermeture.


Photo

Publié par Emmanuelle COUTURIER



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles




Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Chef de rang H/F

75 - PARIS 01

BRASSERIE BALTARD PARIS 1 Rech CHEF DE RANG H/F expérience exigée, dynamique, ponctuel(le), aimable et de bonne présentation, service au plateau impératif. Horaires du soir sans coupure repos lundi & mardi (3 soirées, 2 journées) CDI 39H 2000 net Pourboires individuels. Se présenter à la Bras

Posté le 19 mai 2025

Chef de partie H/F

75 - PARIS 20

Brasserie de quartier et familiale Paris 20e Recherche chef de partie sachant travailler seul avec un plongeur, maitrise les cuissons et la compréhension des fiches techniques. 3 continues 2 coupures 10h30/15h 18h30/23h30 9h/16h repos mercredi et jeudi 2000e net

Posté le 18 mai 2025

Chef de rang H/F

34 - MONTPELLIER

Le Broc Café est un restaurant aux allures de brasserie parisienne niché au cœur du centre historique de Montpellier. Accueillant une chaleureuse clientèle toujours grandissante. Notre cuisine est faite maison, élaborée à partir de produits frais, tous nos plats sont de saison et cuisinés avec un r

Posté le 18 mai 2025