À Arles, Jean-Luc Rabanel élargit encore son offre

Arles (13) Le chef arlésien a ouvert La Salle à manger, où il propose les plats de son restaurant 2 étoiles Michelin, dans une formule différente et à des prix plus bas.

Publié le 17 novembre 2014 à 12:30

En cuisine Jean-Luc Rabanel fourmille d'idées, et le chef arlésien prépare un troisième livre de recettes. Mais celui qui a fait du travail du végétal sa spécialité est aussi un chef d'entreprise qui observe. "Et je vois qu'il n'est pas nécessaire de faire un repas en sept ou quatorze services, comme chez moi, pour être rassasié au déjeuner..." Fort de ce constat, il a imaginé un nouveau lieu et une nouvelle démarche. Entre L'Atelier (2 étoiles Michelin et 5 toques Gault&Millau) et le bistrot À Côté, il a créé La Salle à manger. "Une salle de 20 couverts d'où on peut suivre le travail de la pâtisserie. Ici, on mange la cuisine de L'Atelier dans le cadre d'une offre différente. Pour 29 €, on sert entrée-plat ou plat-dessert en trente minutes et pour 35 € les trois plats en quarante minutes. Ce sont bien les plats du 2 étoiles que l'on retrouve dans l'assiette. Bien sûr, cela répond à une nécessité économique mais j'y vois également une démarche de promotion de la gastronomie auprès de la jeune clientèle. C'est un lieu d'initiation destiné à des gens qui n'ont pas obligatoirement 65 € ou 125 € à mettre dans les formules de L'Atelier."

Au-dessus de ce nouvel espace de restauration, Jean-Luc Rabanel va aménager un appartement de 90 m² qui complétera son offre originale d'hébergement. "En aucun cas, je ne veux concurrencer l'offre hôtelière. Les deux chambres d'hôtes et le premier appartement qui propose quatre chambres et une vaste cuisine ne s'adressent pas à une clientèle de passage. Ceux qui en profitent sont des gens que nous connaissons, des clients du restaurant qui cherchent à prolonger leur séjour chez nous. En couple, en famille ou avec des amis..."


Photo

Publié par Jean BERNARD



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles

Dialoguez avec nos experts !

(Service réservé à nos abonnés : 3,33€/mois)

Vous souhaitez poser une question
ou ajouter un commentaire ?

Un seul clic pour accéder à la suite :




Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Chef de partie H/F

20 - ZONZA

Rejoignez l'équipe du Restaurant 'Le Fautea' pour la saison estivale 2025 ! Situé à Sainte-Lucie de Porto-Vecchio en Corse-du-Sud, Le Fautea est un restaurant de bord de mer proposant une cuisine soignée, mettant en valeur des produits locaux et de saison. Régulièrement, nous organisons des soiré

Posté le 15 juin 2025

Responsable de salle H/F

75 - PARIS 09

Le Dépanneur Pigalle (Paris 9) recrute dans, le cadre de sa ré ouverture après rénovation et changement de direction, un ou une responsable de salle, horaires de jour en continu (7h/17h), deux jours de repos consécutifs (lundi et mardi) et planning régulier du mercredi au dimanche. Ouverture et m

Posté le 15 juin 2025

Chef de rang H/F

75 - PARIS 07

Recherche chef de rang pour compléter son équipe. Brasserie situé dans le 7ème arrondissement avec belle clientèle de quartier et touristique. Bon salaire et bon pourboire. Horaire 12h fermeture, repos jeudi vendredi.

Posté le 15 juin 2025