9 Hotel, le luxe au prix milieu de gamme

La branche hôtelière de Tagerim accélère son développement. Le recrutement d'un ancien dirigeant du groupe Barrière, Luc Jourquin, confirme les ambitions du groupe.

Publié le 21 janvier 2015 à 17:54

Le réseau 9 Hotel a été racheté en 2013 par Tagerim, un groupe de promotion immobilière qui a choisi de se diversifier dans l'hôtellerie après avoir vendu son activité d'administrateur de biens. Depuis son rachat, le réseau s'est agrandi avec quatre hôtels à Paris : le 9 Hotel Opéra (48 chambres), le 9 Hotel Montparnasse (42 chambres), un établissement racheté rue Pierre Chausson (en travaux pour le transformer de 58 à 51 chambres) et un immeuble de bureaux situé près du BHV qui sera transformé en un hôtel de 28 à 30 chambres.

Parallèlement le réseau se développe à l'international avec le rachat à Bruxelles du 9 Central et du 9 Sablons, qui va fermer pendant six mois pour transformation, et qui devrait passer de 32 à 35 chambres. Le groupe a acquis un établissement de 48 chambres à Lisbonne et un hôtel de 65 chambres à Madrid.

80 M€ d'investissement en quatre ans

Tagerim finance ses acquisitions avec 50 % en fonds propres et 50 % en emprunts bancaires. L'unique actionnaire est Jérôme Quentin Mauroy, p.-d.g. de Tagerim. Les travaux de rénovation sont assurés par la branche immobilière du groupe. "Entre 2010 et 2014, nous avons réalisé 80 M€ d'investissements", précise le p.-d.g.

Le concept hôtelier est très clairement défini : "Nous créons un réseau de boutique-hôtels niveau 4 étoiles avec services et prix 3 étoiles d'une capacité comprise en 40 et 70 chambre", explique Jérôme Quentin Mauroy. La décoration des hôtels a jusqu'à présent été confiée à des décorateurs barcelonais, mais devrait faire l'objet de nouveaux appels d'offres. Misant sur une clientèle d'affaires tout autant que de loisir, Luc Jourquin, directeur général chargé des exploitations - ancien dirigeant du groupe Barrière -, applique à 9 Hotel les critères de l'hôtellerie haut de gamme. "La marque possède six marqueurs forts : le premier est sa réception dématérialisée 'comme à la maison' ; le bar est proposé en self-service avec une déclinaison de vins qui seront proposés à la vente ; le petit déjeuner existe en version normale et en version express, sorte 'take away' proposé aux clients ; la literie est de niveau 5 étoiles avec matelas, sur-matelas et couette ; un système bluetooth est installé dans toutes les chambres ; la salle de bains offre un confort optimal avec des draps de bains de 600 g, une douche complète, un sèche -cheveux..." précise Luc Jourquin. Pour 2015, 9 Hotel compte lancer un programme de fidélité. Dans le même temps, le p.-d.g. de l'enseigne va créer un fonds d'investissement pour accélérer sur le développement et sécuriser les financements.


Photo

Publié par Catherine AVIGNON



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles

Dialoguez avec nos experts !

(Service réservé à nos abonnés : 3,33€/mois)

Vous souhaitez poser une question
ou ajouter un commentaire ?

Un seul clic pour accéder à la suite :




Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Second de cuisine (Sous-chef de cuisine) H/F

75 - PARIS 12

Description de l'entreprise Titre du poste : Second de cuisine / Sous-Chef(fe) Salaire: 2500€ + 13ème mois Les avantages : * Travail en semaine * Pas de travail les jours fériés * Plus un jour de congé le jour de votre anniversaire * 13ème mois * Mutuelle * Repas gratuits pendant le

Posté le 30 juin 2025

Second de cuisine (Sous-chef de cuisine) H/F

75 - PARIS 08

Description de l'entreprise Titre du poste : Second de cuisine / Sous-Chef(fe) Salaire: 2500€ + 13ème mois Les avantages : * Travail en semaine * Pas de travail les jours fériés * Plus un jour de congé le jour de votre anniversaire * 13ème mois * Mutuelle * Repas gratuits pendant le

Posté le 30 juin 2025

Second de cuisine (Sous-chef de cuisine) H/F

75 - PARIS 17

Description de l'entreprise Titre du poste : Second de cuisine / Sous-Chef(fe) Salaire: 2500€ + 13ème mois Les avantages : * Travail en semaine * Pas de travail les jours fériés * Plus un jour de congé le jour de votre anniversaire * 13ème mois * Mutuelle * Repas gratuits pendant le

Posté le 30 juin 2025