2e édition du concours inter-écoles Les Toqués de Janzé

Publié le 01 octobre 2013 à 12:27
La seconde édition du concours inter-écoles des Toqués de Janzé aura lieu le cadre de la 21e Fête du chapon de Janzé (35), les 14 et 15 décembre prochains. Ce concours de savoir-faire autour de la volaille de Janzé est ouvert aux élèves du Grand Ouest inscrits en école de cuisine, lycée hôtelier et CFA, de niveau terminale BP, terminale bac pro, ou en 1re et 2e année de BTS.

Pour participer, les candidats doivent imaginer une recette de plat de résistance, avec un ingrédient obligatoire : le poulet ou la pintade de Janzé. Les seize meilleures recettes seront alors classées et sélectionnées sur la base de critères tels que, entre autres, la mise en valeur de la volaille de Janzé, l'originalité de la recette, l'organisation et gestion du temps de réalisation, le respect du budget et l'utilisation rationnelle de tous les morceaux de volaille.

Les seize candidats participeront ensuite à une journée pré-sélection au Centre culinaire contemporain de Rennes (35), le 5 novembre prochain. Enfin, les huit sélectionnés seront conviés pour réaliser leur recette sur scène et en public lors de la Fête du chapon de Janzé. Ils se départageront sur la journée du samedi 14 décembre, pour participer à la grande finale le 15 décembre après-midi. La chef Flora Mikula (Auberge Flora, Paris, XIe) fera notamment partie du jury, qui sera présidé par Pierre Caillet, chef au Bec au Cauchois (Valmont, 76), 1 étoile Michelin et MOF 2011.

Les élèves auront jusqu'au 20 octobre pour faire parvenir leur recette.


Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles

Dialoguez avec nos experts !

(Service réservé à nos abonnés : 3,33€/mois)

Vous souhaitez poser une question
ou ajouter un commentaire ?

Un seul clic pour accéder à la suite :




Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Chef de partie H/F

Etats-Unis

Blue Hill at Stone Barns est situé sur une ferme à 45 min au nord de Manhattan. Le restaurant a reçu ** Michelin et * verte Michelin, ainsi que les James Beard Awards pour Meilleur Chef, Meilleur Restaurant et Meilleur Service des Etats Unis. Chef Dan Barber (The Third Plate) est le leader en mati

Posté le 21 juin 2025

Chef de rang H/F

75 - PARIS 06

Le restaurant Lapérouse est à la recherche d'un(e) Chef de rang en extra Paris 6e – Restaurant haut de gamme Établissement emblématique de la gastronomie parisienne depuis 1766, Lapérouse recherche de chefs de rangs expérimentés pour des extras réguliers. Profil : - Expérience en restauratio

Posté le 20 juin 2025

Chef de partie H/F

74 - LA CLUSAZ

Le Groupe hôtelier PVG à La Clusaz pour l'Hôtel Alpen Roc*** www.hotel-alpenroc.fr/fr/emplois/emplois.aspx recrute pour la saison d'été 2025 H/F : Postes en salle, réception et étages. recrutement@hotel-alpenroc.fr L'Hôtel Alpen Roc*** est un établissement familial et chaleureux comportant

Posté le 20 juin 2025