2e édition du concours de terrine de chevreuil au lycée François Rabelais de Dardilly

Dardilly (69) Dans le cadre de leur partenariat, le lycée et la Fédération des chasseurs du Rhône et de la métropole de Lyon ont organisé les 22 et 23 novembre un concours pour valoriser le travail du gibier français auprès des jeunes.

Publié le 28 novembre 2018 à 15:31

Depuis un an et demi, le lycée et CFA François Rabelais mène avec la Fédération des chasseurs du Rhône et de la métropole de Lyon plusieurs actions communes liées à la gestion, à la transformation et au développement des filières de distribution de gibier, tout particulièrement autour de la marque Gibier de chasse Chasseurs de France.

Cette année, un stage de découpe de gibier a été proposé à 12 chasseurs au sein du lycée. En échange, la Fédération des chasseurs du Rhône a dispensé une formation aux élèves de bac pro boucher-charcutier-traiteur sur la traçabilité du gibier, les règles d’hygiène, la faune locale... Point d’orgue de ce partenariat, un concours annuel a été organisé fin novembre au sein du laboratoire de charcuterie traiteur du lycée.

 

Le gibier local mis en avant

Au total, 11 candidats (six élèves du lycée en classe de terminale CAP et BP traiteur, apprentis... et cinq chasseurs sélectionnés par la Fédération) se sont affrontés pour réaliser la meilleure terrine de gibier de chevreuil. À partir d’une liste d’ingrédients imposés, ils devaient réaliser trois terrines d'un kg chacune, qui ont été notées suivant différents critères (goût, texture, présentation...) par un jury composé de professionnels du secteur et d’enseignants du lycée.

"Ce concours nous permet de sensibiliser les jeunes au travail du gibier mais aussi à la faune locale. L’an prochain, nous réfléchissons à le faire évoluer en instaurant peut-être des binômes élèves-chasseurs autour de la réalisation de plats cuisiniers à partir de gibier. Cela pourrait être intéressant de favoriser les échanges et le partage d’expérience entre les jeunes et les chasseurs", explique Yann Valentini, proviseur adjoint du lycée.

 

gibier #chasseur# Concours


Publié par Stéphanie Pioud



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles




Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Crêpier H/F

17 - ST CLEMENT DES BALEINES

Ile de Ré Recrutement immédiat pour crêpier H/ F en CDI, même débutant mais suite à une formation ayant déjà permis d'acquérir une bonne maîtrise du geste. Polyvalence exigée en cuisine au niveau des préparations. Connaissance et re

Posté le 16 janvier 2025

Cuisinier H/F

44 - REZE

Cuisinier et Chef de Partie Bonjour à tous ! Notre très belle brasserie Le Bistrot Du Port sur le quai de trentemoult à Reze (comme en vacances) recherche un cuisinier pour peaufiner son équipe, jeune, mais expérimenté et dynamique ! Nous proposons une cuisine style 'guinguette', moules, bu

Posté le 16 janvier 2025

Second de cuisine (Sous-chef de cuisine) H/F

13 - MARSEILLE 09

Restaurant Pizzéria traditionel dans le parc national des Calanques cherche (h/f) - Second de Cuisine, pizzaiolo, pâtissier, plongeur aide de cuisine, Serveur, Barman tous très polyvalents, créatifs et qui intégreront une équipe jeune et dynamique, soudée et en place depuis plusieurs années. Notr

Posté le 16 janvier 2025