24 chefs fêtent la coquille Saint-Jacques

Villard-de-Lans (38) Plus de 1,7 tonne de coquilles ont été cuisinées par les chefs bretons, lyonnais et vertacomiriens pendant deux jours, à l'occasion la 8e édition de l'événement qui a attiré 25 000 personnes.

Publié le 15 mars 2016 à 17:05

"Cette fête est devenue plus importante que chez nous", souffle Christophe Le Fur, chef de l'auberge de Grand Maison (Mur-de-Bretagne, Côtes-d'Armor), parrain de la 8e édition de la Fête de la coquille Saint-Jacques, organisée par l'association Cuisine et passion en Vercors, les 12 et 13 mars. À l'instar du chef breton, de grands chefs reviennent chaque année à Villard-de-Lans pour partager leurs recettes. Pendant deux jours, ils se sont succédé sur neuf stands de démonstration installés sous chapiteau en coeur de bourg. Une fête qui a attiré 25 000 gourmets. "C'est un honneur pour nous d'être ici et de promouvoir notre belle coquille. Cette année, je l'ai fait découvrir pochée dans un bouillon de boeuf, avec crémeux de céleri et vinaigrette fumée au lard et sel marin", indique Christophe Le Fur.

Plus de 1,7 tonne de coquilles ont ainsi été cuisinées par les chefs bretons, lyonnais et vertacomiriens pendant deux jours. Certains sont des fidèles de longue date, à l'instar des MOF Alain Lecossec de l'Institut Bocuse (Écully), ou Philippe Girardon, du Domaine de Clairefontaine, 1 étoile Michelin (Chonas-L'Amballan). Tous ont été conquis par l'idée lancée par Claude Ruel, à l'initiative de cet événement. "J'étais leur grossiste", glisse l'ancien directeur de CBM Homards acadiens (Villars-les-Dombes). Il a réussi à convaincre chaque année un peu plus de chefs, créant une réelle émulation à Villard-de-Lans autour du crustacé. 25 restaurateurs du plateau du Vercors ont ainsi proposé un menu Saint-Jacques ce week-end.


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Publié par Nathalie RUFFIER



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