(Podcast) 2023 : plus de chiffre d'affaires mais moins de rentabilité pour les CHR

Publié le 06 octobre 2023 à 12:00

La saison 2023 affiche 9,2 % de croissance par rapport à 2022, qui était déjà une bonne année. L'hôtellerie a fait de très bons scores, l'hôtellerie de plein air a fait un carton. La restauration s'est quant à elle plutôt bien portée malgré les changements de comportement des consommateurs (système D avec un complément de repas, plus de temps à table...). Le pouvoir d'achat baisse mais dans la réattribution des dépenses des ménages, la restauration ne fait pas, pour l'instant, l'objet d'arbitrage. Ces raisons font que pour l'année 2023 les professionnels feront surement plus de chiffre d'affaires mais seront moins rentable. Par ailleurs, les clients ont souvent tiré les prix vers le bas pour profiter au restaurant. 

De nombreux professionnels (66 %) disent avoir répercuté une partie de la hausse des prix notamment en raison de l'augmentation de l'énergie. Un tiers n'a donc rien fait, un bon plan pour les consommateurs mais mauvais point pour la rentabilité. Et sur ces 66 % de professionnels, ils sont majoritaires à annoncer avoir répercuté la hausse des prix de manière raisonnable, surement par peur d'une désertion des clients. Ce qui là encore est plutôt une bonne annonce pour les consommateurs. 

Bernard Boutboul, directeur de Gira et auteur sur notre plateforme SOS Experts, nous livre son analyse suite à la saison été 2023 et quelques prévisions pour la fin d'année, en rappelant qu'il est encore temps de profiter du tourisme sportif grâce à la coupe du monde de rugby. 

Marketing Podcast Bernard Boutboul 

Musique ©icons8, sleepless-night, Bimbotronic

 


Photo

Publié par Romy CARRERE



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles



Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Chef de cuisine H/F

74 - MEGEVE

pour compléter son équipe en place nous cherchons en cuisine un chef ,second ou chef de partie selon expérience poste nourri et logement saison possibilité de poste l'année expérience obligatoire merci de me fournir cv et référence le-torrent@orange.fr

Posté le 10 décembre 2023

Chef Pâtissier H/F

78 - ST GERMAIN EN LAYE

Restaurant L'OSTERIA à Saint Germain en Laye Recherche son Pâtissier H/F Poste en coupure CDI CV par mail faivrechristophe@orange.fr

Posté le 10 décembre 2023

Chef de partie H/F

Suisse

RECHERCHE POUR HOTEL 4 **** RECHERCHE DEMI CHEF DE PARTIE CUISINE CONFIRME POSTE A L'ANNEE .LIBRE DE SUITE/CONV SALAIRE ENV 4400FR CH + 13 MOIS+ HEURES SUPP+ 2 JOURS DE REPOS + 42 H SEMAINE +180 FR CH DE TIPS PAR MOIS POSSIBILITE DE LOGEMENT CV COMPLET A mbhotellerie@hotmail.com

Posté le 10 décembre 2023