2022 : Le TOP des sujets qui vous ont le plus intéressés

Publié le 30 décembre 2022 à 10:05

L’année qui s’achève a été particulièrement mouvementée pour le secteur. Souvenez-vous : en début d’année, le pass sanitaire était encore obligatoire pour entrer dans un restaurant. Aux préoccupations sanitaires ont succédé les élections présidentielles, la sécheresse cet été, les incendies dramatiques dans certaines régions, puis la flambée des prix à la rentrée, en particulier ceux de l’énergie. La crise de vocation que traverse le secteur a aussi été un sujet d’inquiétude profonde. Mais malgré tout, beaucoup d’entre vous ont pu se réjouir d’un bel été, en particulier sur la Côte d’Azur, et peuvent encore se féliciter d’avoir des carnets de réservation pleins pour cet hiver. Dans cette année faite d’extrêmes, avec des pics d’activité malgré un manque criant de main-d’œuvre, voici les sujets qui vont le plus intéressés.

Le début de l’année a été marqué par la levée des mesures sanitaires :

Avec la fin des restrictions sanitaires, c’est le problème de la pénurie de main-d’œuvre qui s’est fait jour, et les mesures mises en place pour relancer l’attractivité du secteur :

Du côté des syndicats comme du gouvernement, on a tenté d’apporter des solutions. La renégociation de la grille de salaire a été un moment important de l’année, tout comme l’annonce de certaines aides au recrutement :

Depuis la rentrée de septembre, ce sont d’autres sujets qui occupent les esprits : la hausse des prix, l’inflation et la crise énergétique :

D’autres sujets ont également eu vos faveurs au cours de l’année écoulée, comme l’annonce des nouveaux étoilés Michelin de l’année et des meilleurs ouvriers de France cuisine 2022, mais aussi un sujet sur le repas dominical ou sur les pourboires :

#récap#



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles



Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Plongeur - Aide cuisinier H/F

24 - LES EYZIES

Les Glycines Hôtel & Spa****, un hôtel de 25 chambres avec deux restaurant cherche à compléter son équipe en cuisine! En tant que plongeur / aide cuisine h/f vous aurez en charge : - la plonge restaurant avec machine - la plonge batterie manuelle - entretien des locaux - aide à la préparation

Posté le 12 mai 2024

Chef Exécutif (Responsable des cuisines) H/F

01 - GEX

(01), La Mainaz Hôtel **** Restaurant Bistronomique et Gastronomique Dans l'Ain sur le Massif du Jura proche de la Suisse, sur un site d'exception, face à la plus belle vue d'Europe, offrant un cadre de travail exceptionnel dans un établissement complètement rénové. Nous recherchons (H/F) *

Posté le 12 mai 2024

Cuisinier H/F

74 - CHENE EN SEMINE

Poste de Cuisinier ou Second de Cuisine h/f dans une brasserie restaurant pour renforcer l'équipe. Salaire motivant, primes, équipe dynamique. Poste libre de suite.

Posté le 12 mai 2024