2022 : Le TOP des sujets qui vous ont le plus intéressés

Publié le 30 décembre 2022 à 10:05

L’année qui s’achève a été particulièrement mouvementée pour le secteur. Souvenez-vous : en début d’année, le pass sanitaire était encore obligatoire pour entrer dans un restaurant. Aux préoccupations sanitaires ont succédé les élections présidentielles, la sécheresse cet été, les incendies dramatiques dans certaines régions, puis la flambée des prix à la rentrée, en particulier ceux de l’énergie. La crise de vocation que traverse le secteur a aussi été un sujet d’inquiétude profonde. Mais malgré tout, beaucoup d’entre vous ont pu se réjouir d’un bel été, en particulier sur la Côte d’Azur, et peuvent encore se féliciter d’avoir des carnets de réservation pleins pour cet hiver. Dans cette année faite d’extrêmes, avec des pics d’activité malgré un manque criant de main-d’œuvre, voici les sujets qui vont le plus intéressés.

Le début de l’année a été marqué par la levée des mesures sanitaires :

Avec la fin des restrictions sanitaires, c’est le problème de la pénurie de main-d’œuvre qui s’est fait jour, et les mesures mises en place pour relancer l’attractivité du secteur :

Du côté des syndicats comme du gouvernement, on a tenté d’apporter des solutions. La renégociation de la grille de salaire a été un moment important de l’année, tout comme l’annonce de certaines aides au recrutement :

Depuis la rentrée de septembre, ce sont d’autres sujets qui occupent les esprits : la hausse des prix, l’inflation et la crise énergétique :

D’autres sujets ont également eu vos faveurs au cours de l’année écoulée, comme l’annonce des nouveaux étoilés Michelin de l’année et des meilleurs ouvriers de France cuisine 2022, mais aussi un sujet sur le repas dominical ou sur les pourboires :

#récap#



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles




Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Plongeur - Aide cuisinier H/F

13 - Les Baux-de-Provence

La brigade du restaurant gastronomique La Cabro dOr (Chef de cuisine : Michel HULIN et Chef Patissière : Alaïs VAUBOURG) recherche un(e) Plongeur (H/F) en CDD.  Vos missions seront les suivantes  Assurer le nettoyage de la vaisselle, des couverts utilisées lors du service  Assurer le nettoy

Posté le 01 mai 2025

Responsable de salle H/F

75 - PARIS 06

Notre bistrot de quartier, le Café Madame, situé dans le 6e arrondissement à deux pas du Jardin du Luxembourg, recherche un(e) responsable de salle junior. Le poste : Mi-temps service / mi-temps responsable de salle CDI – 39h/semaine Clientèle mixte : habitués du quartier & touristes

Posté le 01 mai 2025

Barman(maid)

38 - TREFFORT

Notre bar-restaurant 'Le Spot' basé sur le bord du Lac de Monteynard en Isère cherche pour sa saison 2025 (1/05 au 30/09) un Barman (h/f) très expérimenté. Préparation et service des boissons, accueil et service clients, gestion du stock et approvisionnement, entretien et hygiène, aide en Limo et pr

Posté le 01 mai 2025