10ème trophée André Jeunet : un hommage au vin jaune et aux talents franc-comtois

Jura Hugo Meyer, dans la catégorie 'professionnels' et Geoffrey Agliatta dans la catégorie 'jeunes' sont montés sur la première marche du trophée André Jeunet 2013, organisé comme chaque année à l'occasion de la Percée du Vin Jaune. Un moment de haute gourmandise et de grande convivialité.

Publié le 07 mars 2013 à 16:06
La Percée du Vin Jaune, lancée en 1997 par les vignerons jurassiens, est devenue aujourd'hui l'une des plus grandes fêtes viticoles. Elle se déroule traditionnellement le premier week-end de février et permet de découvrir les nouvelles productions de vins jaunes, avant leur mise en bouteille. C'est aussi, depuis 2003, l'occasion d'un concours de cuisines, ouvert aux étudiants, élèves et apprentis, aux professeurs et formateurs comme à toutes les personnes travaillant dans les cuisines commerciales, collectives ou du privé. Organisé par l'Umih 39, les Ambassadeurs des vins jaunes et l'amicale des cuisiniers du Jura, ce concours « met au défi  l'inventivité » souligne Patrick Franchini, président des jurys et de l'Umih 39. En 2013, le trophée André Jeunet avait pour parrain Christophe Pacheco, lauréat du trophée national de cuisine et pâtisserie 2000, MOF 2011, aujourd'hui directeur du restaurant gastronomique d'application de l'Ecole hôtelière de Lausanne (Suisse) et Maître d'enseignement sénior en Arts pratiques. Thème de la recette cette année : la volaille de Bresse aux morilles et vin jaune. Produits imposés pour 8 personnes : vin jaune, volaille de Bresse, compté et morilles. L'accompagnement : un légume à base de comté. La finale, qui a eu lieu sous chapiteau et le regard du grand public, a couronné dans la catégorie professionnelle : Hugo Meyer, restaurant Le Mirabilis (39), deuxième : David Coulomb, Hostellerie de Levernois (21) et troisièmes ex aequo, François Guionie, Lycée hôtelier de Blois (41) et Julien Asiter, restaurant le Panoramic (07). Dans la catégorie 'jeunes' : Geoffrey Agliatta, Lycée des métiers de l'hôtellerie de Grenoble (38), Joffrey Grotta, du CFA des Glacis de Belfort (90) et Romain Valadier, du Lycée des métiers de Grenoble. Ajoutons un coup de chapeau à l'encadrement dont les membres font preuve de beaucoup de gentillesse, professionnalisme et dévotion pour la réussite du challenge et l'atmosphère qui l'entoure. Aux côtés de Patrick Franchini (Au moulin des écorces), on retrouve Thierry Bonnot (SAS André Bonnot) président du concours, Patrick Derozier (chef des travaux du Lycée Friant) vice-président des jurys, Jérôme Falibardon (Au moulin des truites bleues) président de l'Amicale des cuisiniers du Jura, Joël Begel (Le Surchauffant) de l'Amicale des cuisiniers du Jura, ainsi que René Choulot, Daniel Dusso et Patrice Scarabotto.

Publié par Sylvie SOUBES



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles




Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Plongeur - Aide cuisinier H/F

13 - Les Baux-de-Provence

La brigade du restaurant gastronomique La Cabro dOr (Chef de cuisine : Michel HULIN et Chef Patissière : Alaïs VAUBOURG) recherche un(e) Plongeur (H/F) en CDD.  Vos missions seront les suivantes  Assurer le nettoyage de la vaisselle, des couverts utilisées lors du service  Assurer le nettoy

Posté le 01 mai 2025

Responsable de salle H/F

75 - PARIS 06

Notre bistrot de quartier, le Café Madame, situé dans le 6e arrondissement à deux pas du Jardin du Luxembourg, recherche un(e) responsable de salle junior. Le poste : Mi-temps service / mi-temps responsable de salle CDI – 39h/semaine Clientèle mixte : habitués du quartier & touristes

Posté le 01 mai 2025

Barman(maid)

38 - TREFFORT

Notre bar-restaurant 'Le Spot' basé sur le bord du Lac de Monteynard en Isère cherche pour sa saison 2025 (1/05 au 30/09) un Barman (h/f) très expérimenté. Préparation et service des boissons, accueil et service clients, gestion du stock et approvisionnement, entretien et hygiène, aide en Limo et pr

Posté le 01 mai 2025