1000 cafés : l'aventure continue

De nouveaux partenaires rejoignent le dispositif dont les ouvertures vont pouvoir reprendre avec le déconfinement.

Publié le 08 juin 2020 à 14:05

Lancée l’an dernier par Groupe SOS, l’opération 1 000 cafés a aussi été freinée par la crise du Coronavirus. Ce dispositif qui a pour objectif d’ouvrir ou rouvrir des cafés de campagne au sein des territoires ruraux, au travers d’une offre multiservices, a commencé à se concrétiser en début d’année. Pendant le confinement, les premiers établissements ouverts se sont adaptés en ouvrant ou en accentuant l’espace épicerie, ou encore en créant du portage de repas à domicile à l’instar du P’tit Saint-Pierre à Cérelles (Indre-et-Loire), O’Bon Accueil à Sains (Ille-et Villaine), le DélicaTresson à Tresson (Sarthe), RestOBar à Ugny (Meurthe-et-Moselle). Depuis le 2 juin, la réouverture des cafés en zone verte a permis la reprise du dispositif avec l’arrivée de nouveaux partenaires annonce l'association solidaire. Le Groupe Pernod Ricard « partagera son expertise en matière d’économie circulaire et de vente responsable », la Fondation Kronenbourg « engagée depuis sa création en faveur de la préservation des zones rurales » va également apporter son expérience, tout comme Coca-Cola France et Coca-Cola Europena Partner. Le Bon Coin, la Sacem, la Maif, Ethiquable et les baby-foot Stella soutiennent également l’initiative.

Les projets les plus avancés se situent à :

Beaulon (03) en Auvergne-Rhône-Alpes, Sints (35) en Bretagne, Saint-Emiland (71) en Bourgogne-Franche-Comté, Baccon (45) et Cerelles (37) en Centre-Val-de-Loire, Lavaveix-les-Mines (23), Meilhan-sur-Garonne (47) en Nouvelle-Aquitaine, à Bours (65), Odos (65) et Capendu (11) en Occitanie, à Congrier (53), Ligron (72) et Tresson (72) en Pays-de-Loire, à Girancourt (88), Thin-le-Moutier (08) et Ugny (54) en Grand Est et Zudausques (62) dans les Hauts de France. 23 communes ont été retenues en janvier mais certaines doivent confirmer leur candidature au terme des élections municipales.

2 chiffres

Plus de 700 communes candidates

Plus de 2000 candidatures de personnes souhaitant gérer un établissement

Groupe SOS #1000cafés#


Publié par Sylvie SOUBES



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles



Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Second de cuisine (Sous-chef de cuisine) H/F

97 - ST PIERRE

St-Pierre-et-Miquelon, Brasserie, pizzeria 'Feu de Braise' (www.feudebraise.com) recherche Commis(e) et second(e) de Cuisine, chef(fe) de partie et serveur(se) , 169h/mois (pointeuse) nourri, possibilité de logement, passeport obligatoire, 6 ans d'expérience minimum, poste à pourvoir mi avril. Salai

Posté le 28 avril 2024

Chef de partie H/F

74 - ARACHES LA FRASSE

Hôtel 4 étoiles, Restaurant référencé 'Les Servages d'Armelle' aux Carroz d'Arâches en Haute Savoie, recherche pour saison été, de mi juin à septembre, chef de partie ou cuisinier confirmé, ainsi qu'un commis plongeur confirmé. Logé, nourri. Travail en coupure. Salaire à débattre suivant compétences

Posté le 28 avril 2024

Second de cuisine (Sous-chef de cuisine) H/F

94 - VINCENNES

Recrutons chef ou sous chef pour restau bistrot à Vincennes. En collaboration avec notre chef du 2 eme bistro Tout fait maison, de saison, carte courte, équipe pro horaires: mardi mercredi jeudi continu matin, vendredi samedi coupures Repos dimanche lundi Salaire 2600net ambert-prestige@outlo

Posté le 28 avril 2024