100 jours après, le CFA d'Orléans rend hommage à M. Paul

ORLEANS (45) Six chefs se sont réunis au restaurant de la Chambre de Métiers pour organiser un repas commémorant le décès de Paul Bocuse.

Publié le 04 mai 2018 à 16:44
C'était un exercice gastronomique mais aussi un hommage plein d'émotion. Le 16 avril, le restaurant d'application du CFA de la chambre de métiers et de  l'artisanat du Loiret était comble pour commémorer le décès de Paul Bocuse. Une initiative pilotée par Jérôme Kohn, nouveau directeur du CFA, et Florent Doittée, professeur de cuisine et membre de la Fondation Paul Bocuse. "Personne n'avait songé à commémorer M. Paul 100 jours après son décès, c'était pour nous l'occasion de réunir des fonds que nous allons remettre à la Fondation Paul Bocuse", explique le directeur. Au total 1 500 € ont été recueillis. Pour Jérôme Kohn, c'était aussi l'occasion de mettre en avant "l'excellence des chefs, qui avaient tous des liens avec le Loiret, et de mettre en valeur notre patrimoine gastronomique avec des produits locaux et issus de circuits courts." Le CFA a donc fait appel à six personnalités de la région : Victor Delpierre, champion du monde de barista, Patrice Beaudoin, chef des Terrasses du bord de Loire, Fabrice Prochasson, MOF et président de l'Académie culinaire de France, Bernard Vaussion, ancien chef des cuisines de l'Élysée, Florent Doittée et Bruno Cordier, MOF pâtisserie. 


Volontariat des apprentis

Chaque chef avait carte blanche pour proposer un plat signature : Soupe d'andouille de Jargeau, Mister Seguin à la poire d'Olivet, Sablé du Gâtinais Alto el Sol... L'originalité de l'initiative tient au bénévolat des enseignants (Isabelle Chipault et Jean-Baptiste Bayoni en cuisine, Sandrine Choplin et Christophe Lange pour le service), et au volontariat de 30 apprentis. Pour  Florent Doittée, le coordinateur, c'était aussi l'occasion de mettre en lumière les ateliers Paul Bocuse qu'il anime. Sur les six collégiens inscrits lors de la dernière session, cinq ont décidé de s'inscrire au CFA.

 Paul Bocuse dîner caritatif #CFAOrléans#

Photo

Publié par Jean-Jacques TALPIN



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles

Dialoguez avec nos experts !

(Service réservé à nos abonnés : 3,33€/mois)

Vous souhaitez poser une question
ou ajouter un commentaire ?

Un seul clic pour accéder à la suite :




Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Responsable de salle H/F

75 - Paris

À propos de nousDescription du posteLe/La manager représente la première marche d'évolution en salle vers la direction du restaurant.Ses missions seront les suivantes : Animer le briefing d'avant service et passation des consignes en cas d'absence de ses supérieurs Manager les Chefs de rang, Commis,

Posté le 02 juillet 2025

Animateur H/F

74 - MEGEVE

Vous venez de cliquer sur cette annonce parce que vous recherchez votre nouveau challenge ? Vous vous dites « tiens, pourquoi pas, après tout L’Arboisie est un lieu sans pareil à Megève, situé au pied du Mont d’Arbois. » Effectivement ! C’est la douceur d’un chalet, le service d’un hôtel **** :

Posté le 02 juillet 2025

Chef de rang H/F

26 - Vinsobres

Pour notre restaurant situé dans le Domaine***** du Sagittaire dans la Drôme (26): https://www.grouperestoleil.com/restaurants/le-sagittaire-vinsobres/ Nous recherchons 2 CHEFS DE RANG confirmé(e)s h/f : * A pourvoir dès maintenant jusqu'à mi-septembre * Service midi et soir en coupure * Salaire

Posté le 02 juillet 2025