Le Président fait son retour à l’Élysée

Paris (Île-de-France) Même lieu, autre temps pour cet entremets de la maison Bernachon, qui revient au 55 rue du Faubourg-Saint-Honoré à l’occasion de ses 50 ans.

Publié le 29 septembre 2025 à 14:59

Cinquante ans après sa création, le Président, pâtisserie emblématique de la maison lyonnaise Bernachon, a retrouvé ce jour le chemin de l’Élysée, à l’occasion de la traditionnelle rencontre de rentrée entre le chef de l’État et des restaurateurs venus de toute la France. Organisé cette année sous la forme d’un déjeuner intitulé “Gastronomie et Territoires”, l’événement a choisi de rendre hommage au demi-siècle de ce gâteau patrimonial imaginé par Maurice Bernachon à l’occasion d’un autre déjeuner célèbre qui vit le président Valéry Giscard d’Estaing remettre la Légion d’honneur à Paul Bocuse.

Ce jour-là, c’est une version “présidentialisée” de l’entremets Montmorency qui fut proposée. Composé d’une génoise au chocolat, d’une ganache praliné-noisette et de bigarreaux blancs confits à la liqueur de cerise artisanale des monts du Lyonnais, le Président est surtout reconnaissable grâce à sa coiffe de copeaux de chocolats géants, réalisés à la main à l’aide d’une machine spécialement adaptée pour ce seul geste.

La recette de 1975, pratiquement inchangée depuis, fait aujourd’hui encore la renommée d’une pâtisserie restée familiale. C’est en effet Philippe Bernachon, petit-fils de Paul Bocuse et de Maurice Bernachon, qui préside aujourd’hui à sa destinée. Proposé en version individuelle au salon de thé de la Maison Élysée jusqu’au 15 novembre, le Président est également de retour sur le chariot à desserts du restaurant Paul Bocuse jusqu’à la fin de l’année 2025, où il est servi à la part.


Publié par Audrey GROSCLAUDE



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles

Dialoguez avec nos experts !

(Service réservé à nos abonnés : 3,90€/mois)

Vous souhaitez poser une question
ou ajouter un commentaire ?

Un seul clic pour accéder à la suite :




Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter !


Dernières offres d'emploi

SPA Praticien H/F

92 - Ville-d'Avray

Bienvenue aux Étangs de Corot, maison Relais & Châteaux du groupe Beautiful Life Hotels <p class="" data-start="317" data-end="470">À seulement quinze minutes de Paris, nichée à Ville-d’Avray, Les Étangs de Corot vous invitent à une échappée paisible entre ville et nature. <p class="" data-start="47

Posté le 08 novembre 2025

Chef de cuisine H/F

14 - CABOURG

Bonjour, Nous recherchons un(e) chef(fe) de cuisine H/F en CDI ou CDD à partir du (15/11/2025) Poste non logé. Salaire en fonction des diplômes et expérience. Primes, intéressement, Pourboires partagés équitablement. Vous avez déjà travaillé dans un lieu similaire à notre établissement avec

Posté le 08 novembre 2025

Pâtissier H/F

05 - GUILLESTRE

Recrutement – Pâtissier·e Glacier Nous ouvrons un nouveau salon de thé – glacier à Guillestre et recherchons un·e pâtissier·e créatif·ve pour rejoindre l’équipe. Vos missions : Réalisation de pâtisseries modernes (anglo-saxonnes & françaises revisitées) Élaboration d’une gamme de brioche

Posté le 08 novembre 2025