Corentin Gallene, le sacre d'un autodidacte

Montlivault (41) Lauréat du Trophée du maître d'hôtel 2021, le jeune directeur de salle de la Maison d'à côté, à Montlivault, se prépare à prendre la direction de la salle du restaurant gastronomique de l'hôtel Fleur de Loire à Blois, nouveau projet du chef Christophe Hay qui ouvrira en juin prochain. Un beau parcours pour cet autodidacte qui s'entraîne, en parallèle, pour le MOF maître d'hôtel en 2022.

Publié le 22 novembre 2021 à 16:53

Pour Corentin Gallene, 30 ans, la victoire au Trophée du maître d’hôtel, en septembre dernier au Sirha à Lyon, a été une consécration. “C’est pour moi la validation de mon parcours et de mon engagement personnel. Il prouve que lorsqu’on est passionné et investi, on peut atteindre les sommets. Tout est possible”, assure le lauréat. Il est vrai que le parcours de Corentin Gallene n’est pas commun. Alors qu’il prépare son master en management du sport, il arrête brutalement ses études pour se reconvertir dans la restauration. “En fait, je me suis rendu compte que je prenais plus de plaisir le soir dans mon job d’étudiant qui était serveur que pendant mes études. Je me suis progressivement passionné pour le monde de la restauration”, reconnaît-il.

Au lieu d'entrer en école hôtelière, Corentin Gallene préfère apprendre sur le terrain, dans de beaux établissements, où il va rapidement monter les échelons. Chef de rang au Summerhouse à Londres puis chez Drouant et à l’Hôtel de Crillon à Paris, il devient directeur de salle de l’Atelier Vivanda avant de rentrer à la Maison Rostang où il officiera comme maître d’hôtel. “J’ai eu pendant ces années la chance d’apprendre le métier auprès de grands professionnels. Mais j’ai aussi lu beaucoup sur l’hôtellerie et la restauration pour enrichir ma culture personnelle. Car pour exercer ce métier, il faut à la fois un savoir-faire mais aussi savoir tenir une conversation. C’est un métier généraliste mais passionnant. Notre but c’est quand même de donner du bonheur aux gens”, reconnaît-il.

De nouveaux défis

Son parcours prend une nouvelle direction quand, en septembre dernier, le chef doublement étoilé Christophe Hay de la Maison d’à côté à Montlivault (Loir-et-Cher), lui propose de rejoindre son équipe pour préparer son nouveau projet : l’ouverture en juin prochain du resort de luxe Fleur de Loire à Blois. “J’ai été séduit par le projet, d’autant que je prendrai la direction du restaurant à son ouverture, où j’encadrerai environ 10 personnes en salle. En attendant, j’assume la direction de la salle de la Maison d’à Côté”, explique Corentin Gallene.

Un planning chargé pour le trentenaire qui prépare, en parallèle, le concours du MOF maître d’hôtel dont les qualifications commencent en mars prochain. “Je pense que c’est le moment de le faire. J’ai l’envie, même si cela demande beaucoup de travail. Et c’est aussi un objectif qui m’anime depuis longtemps. Quand j’ai commencé dans le métier il y a sept ans, mon rêve ultime était de devenir directeur de salle d’un grand établissement étoilé mais aussi d’être MOF ! Cela se précise”, conclut Corentin Gallene.

#trophéemaitredhotel# #corentingallene# Concours


Publié par Stéphanie Pioud



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles



Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Chef de rang H/F

40 - MESSANGES

Chef de rang avec expérience, Mi juin /mi sept. Une capacité de 80 couverts, vous serez 2 chefs de rang pour prise de commande sur tactile. Poste nourri, logé en mobilhome dans un camping avec piscine proche du restaurant. Salaire motivant! 'pizzerialegrillon@gmail.com'

Posté le 26 avril 2024

Barman(maid)

75 - PARIS 11

Nous recherchons un(e) barmaid pour notre établissement de nuit. On cherche une personne qui sache réaliser les cocktails. On propose un contrat en CDD de 6 mois renouvelable en CDI.

Posté le 25 avril 2024

Second de cuisine (Sous-chef de cuisine) H/F

11 - LEUCATE

Rech second ou chef de partie expérimenté , et plongeur Horaire aménageable Pour la salle Chef de rang , serveuse runner dynamique et motivé Vous devrez accueillir la clientèle , effectuer les encaissement service à table ..etc notions d anglais ou allemand bienvenu

Posté le 25 avril 2024