SOS Experts Les vins de France, une opportunité en CHR Ces vins sont de plus en plus présents dans les restaurants. Pourquoi ? De quoi s’agit-il très précisément ? Comment les présenter ? lundi 25 mars 2024
SOS Experts Les différentes eaux-de-vie Les eaux-de-vie sont des boissons fortement alcoolisées obtenues par distillation de jus fermenté de fruits (cette catégorie est généralement appelée eaux-de-vie naturelles)... mercredi 31 août 2022
SOS Experts Le cognac Eau-de-vie de renommée mondiale, le cognac est produit essentiellement dans les départements de la Charente et de la Charente-Maritime. Les vins destinés à son élaboration... mercredi 31 août 2022
SOS Experts L'armagnac L armagnac est produit sur les départements du Gers, des Landes et du Lot-et-Garonne à partir de vins qui peuvent être issus de onze cépages parmi lesquels l ugni blanc, la... mercredi 31 août 2022
SOS Experts Le rhum Cette eau-de-vie, l’une des plus consommées dans le monde (au 3e rang de la consommation mondiale de spiritueux) est originaire des Antilles. mercredi 31 août 2022
SOS Experts Le whisky Élaboré à partir de céréales, le whisky est l une des eaux-de-vie les plus consommées dans le monde. mercredi 31 août 2022
SOS Experts Fiche pratique : Le gin Ces dernières années, le gin a opéré un retour conquérant sur le devant de la scène. “C’est une catégorie en croissance depuis quinze ans”, confirme Agostino Perrone,... mercredi 31 août 2022
SOS Experts Facteurs intervenant dans la conservation d'un vin La conservation d’un vin dépend principalement de sa couleur et son type (blanc, rouge, sec, moelleux, etc.), de son origine, de sa constitution (alcool, tanin, acidité...),... mercredi 31 août 2022
SOS Experts Le millésime Le millésime est l’année de naissance du vin. Cette mention n’est pas obligatoire, sauf dans quelques cas particuliers (champagne millésimé, alsace grand cru, etc.), mais... mercredi 31 août 2022
SOS Experts L'importance des conditions de stockage Lorsque les vinifications sont terminées, le vin est généralement mis en bouteilles, puis stocké plus ou moins longtemps à la cave. Au cours des siècles, les bouteilles ont... mercredi 31 août 2022
SOS Experts Définition et différentes phases de la dégustation Déguster, c’est “goûter avec attention un produit dont on veut apprécier la qualité. C’est le soumettre à nos sens, en particulier ceux du goût et de l’odorat ; c’est essayer... mercredi 31 août 2022
SOS Experts Vocabulaire du vin Voici deux commentaires succincts de la dégustation d’un même vin rouge. Lequel préférez-vous ? “Ce vin a une couleur sombre. Il sent... mercredi 31 août 2022
SOS Experts Caractéristiques de quelques cépages français Après l’étude des différentes phases de la dégustation, il est intéressant de déguster les vins issus d’un seul... mercredi 31 août 2022
SOS Experts Notion d'appellation d'origine et recherche de qualité Définition de l’appellation d’origine L’appellation d’origine constitue un signe d’identification de la qualité et de... mercredi 31 août 2022
SOS Experts Les approvisionnements en boissons Pour obtenir de bons résultats, un coût doit être maîtrisé : il est donc nécessaire de mettre en place une organisation efficace et de bien connaître les procédures... mercredi 31 août 2022
SOS Experts Approvisionnement : Selon quels critères acheter ses vins ? Pour l’achat de leurs vins, les restaurateurs et les particuliers ont le choix entre différentes formules : magasins spécialisés, grandes surfaces, clubs, viticulteurs,... mercredi 31 août 2022
SOS Experts Sommellerie : Gestion de la cave Jusqu’à ces dernières années, la gestion de la cave a constitué un travail long, répétitif et fastidieux. De nos jours, de nombreux logiciels permettent de gérer les... mercredi 31 août 2022
SOS Experts Stratégie commerciale : la politique du produit Pour la vente des boissons en restauration, les éléments de la politique commerciale peuvent être résumés de la façon suivante... mercredi 31 août 2022
SOS Experts Sommellerie et commercialisation : Comment présenter la carte des vins La carte des vins est le reflet de la cave sur la table du client. Elle doit être claire, précise, bien présentée, logiquement ordonnée et surtout ne prêter à aucune... mercredi 31 août 2022
SOS Experts Sommellerie et commercialisation : La prise de commande Il existe dans les manuels un nombre impressionnant de méthodes pour résumer les principales étapes de la vente ou pour déceler les besoins de la... mercredi 31 août 2022
SOS Experts Accords mets et vins : les principes fondamentaux Chaque accord mets et vin présente un cas particulier. Il faut tenir compte du plat, de la garniture, éventuellement de la sauce, de l’environnement, des... mercredi 31 août 2022
SOS Experts Accords mets et vins : conseils, astuces et propositions Complémentarité et opposition Il y a des accords de complémentarité et des accords d’opposition. Dans ce dernier cas, l’objectif est... mercredi 31 août 2022
SOS Experts Accords mets et vins : menus de fêtes (accord vertical) Le vin que l’on boit ne doit pas faire regretter celui que l’on vient de boire. Si vous respectez cette règle pour chaque plat, de nombreuses possibilités vous sont... mercredi 31 août 2022
SOS Experts Sommellerie : vocabulaire de la dégustation L’aspect visuel : la couleur - Limpidité : net, limpide, cristallin. Ou au contraire : trouble, flou, louche, voilé. - Brillance : brillant, cristallin,... mercredi 31 août 2022
SOS Experts Vins et répression des fraudes Chaque été, dans le cadre de l’opération interministérielle Vacances, la Direction générale de la concurrence, de la... mercredi 31 août 2022