SOS Experts Les équipements pour réaliser des glaces et sorbets maison Pour satisfaire une clientèle de plus en plus sensible aux produits locaux, de saison et faits maison un restaurateur peut souhaiter s’affranchir des glaces... jeudi 5 septembre 2024
SOS Experts La maîtrise d'œuvre Ce terme désigne l’entité retenue par le maître d’ouvrage (le futur restaurateur) afin de réaliser le projet dans les conditions de délais, de qualité et de coûts fixés par... mercredi 7 août 2024
SOS Experts L'étude préalable des locaux Avant d’acquérir un local, il faut vous pencher sur tous les aspects réglementaires mais aussi fonctionnels pour vérifier que votre projet est viable dans ce lieu précis. jeudi 25 juillet 2024
SOS Experts 10 conseils pour mettre en place un standard téléphonique dans son hôtel Le PMS et le téléphone sont des piliers de vos entreprises. Leur mise en place n'est pas toujours évidente et peut générer du stress. Voici dix conseils pour vous guider si... mercredi 24 juillet 2024
SOS Experts Se préparer pour ouvrir un restaurant Dans le cadre d’une création de restaurant, soit on trouve un emplacement et on étudie quels sont les manques et les besoins d’une clientèle potentielle dans ce secteur... mercredi 10 juillet 2024
SOS Experts La règlementation applicable aux systèmes d’extraction Dans les cas où un restaurant est installé au sein d'une copropriété, il se peut que les odeurs de cuisine se propagent aux appartements du... jeudi 11 avril 2024
SOS Experts Les inox dans nos cuisines Dans nos cuisines les meubles en inox sont incontournables. Toutefois comme l’on trouve de plus en plus de cuisines ouvertes et pour des raisons esthétiques de nombreux chefs... jeudi 25 janvier 2024
SOS Experts Local poubelles (09/23) Ce local nest pas exigé pour les restaurants privés si le volume des déchets est faible et sil existe à proximité des bennes de la voirie municipale. En tout état de cause,... mardi 26 septembre 2023
SOS Experts Remises en température (08/23) Un four à air pulsé permet la remise en température de plats cuisinés de + 3°C à + 65°C à cur en moins dune heure. Puis le maintien de cette température jusquau service. vendredi 18 août 2023
SOS Experts Compacteur à déchets (08/23) La mise en place dune solution pour réduire le volume des déchets permet, outre de respecter la législation locale, de diminuer les contraintes liées à la manipulation de... vendredi 18 août 2023
SOS Experts Restaurant sans extraction : quelles perspectives ? (06/23) Ouvrir un restaurant sans extraction nest pas impossible, mais cela peut relever du parcours du combattant et exposer à de nombreux déboires, pouvant même aller jusquà la... jeudi 22 juin 2023
SOS Experts Entretien du matériel et des locaux Un restaurant est un lieu où les règles dhygiène ne doivent rien laisser au hasard. Il est impératif de nettoyer et désinfecter de façon scrupuleuse et régulière les locaux... jeudi 22 juin 2023
SOS Experts Nappes et vaisselle : les règles à respecter Lorsque les tables sont recouvertes dun matériau lavable, elles doivent être nettoyées après le départ de chaque client. Après chaque service, elles seront lavées à leau... jeudi 22 juin 2023
SOS Experts Petite cuisine : conseils d'aménagement Lors du partage de lespace restant entre la cuisine et la salle, le restaurateur arbitrera en faveur de cette dernière. La taille de la cuisine doit cependant rester... jeudi 22 juin 2023
SOS Experts Les différents modes de cuisson Plusieurs procédés de cuisson ont la cote en cuisine : les sauteuses multifonctions, la plancha, le wok, linduction, le sous vide et les nouvelles générations de fours... jeudi 22 juin 2023
SOS Experts Conception d'une cuisine : conseils divers La conception de la cuisine et le choix du matériel sont des postes importants pour le futur restaurateur. Lactivité, les éventuelles pannes, lusure prématurée dépendront... jeudi 22 juin 2023
SOS Experts Conception d'une cuisine : les économies d'énergie Le fonctionnement dun restaurant sarticule autour de pôles hautement sensibles : le chaud, le froid, leau, lair et la lumière. Pour chacun dentre eux, il est possible,... jeudi 22 juin 2023
SOS Experts Les travaux en cuisine Quand on entreprend de créer ou de rénover la cuisine d’un établissement, il y a de nombreux paramètres et réglementations à prendre en compte concernant la marche en avant,... jeudi 22 juin 2023
SOS Experts À qui s'adresser pour réaliser sa cuisine Les compétences nécessaires pour mener à bien un projet de restauration sont pluridisciplinaires et nécessitent une bonne vision de l’utilisation du produit. Faire appel à... jeudi 22 juin 2023
SOS Experts Introduction Vous êtes décidé à créer ou reprendre un restaurant. Ou, si vous êtes déjà installé, à mettre à jour vos connaissances. Ces quelques fiches sont là pour vous aider dans vos... jeudi 22 juin 2023
SOS Experts Lave-batterie ou lave-ustensiles (06/23) Le lave-batterie est une machine imposante qui ressemble à un lave-vaisselle. Il sert à laver les ustensiles de cuisine, casseroles, plaques, grilles, etc. Certains disposent... lundi 5 juin 2023
SOS Experts Plonge et laverie Au plus près de la zone cuisine, la plonge comprend : une table de dépose, une plonge avec douchette, deux bacs grande dimension (600 × 500) avec égouttoir. lundi 5 juin 2023
SOS Experts Lave-vaisselle (06/23) Cette machine servant à laver la vaisselle est dimensionnée à la capacité du restaurant, donc du nombre dassiettes à laver. Dans les caractéristiques des fournisseurs, la... lundi 5 juin 2023
SOS Experts Placards muraux (09/22) Un placard mural se fixe en général en hauteur. Il est en principe tout inox avec des portes coulissantes. De nombreux fournisseurs proposent des glissières à disposer sous... mardi 30 mai 2023
SOS Experts La réservation de table en ligne La réservation par internet est aujourd’hui incontournable. D’abord adoptée par tous les hôtels et leurs clients, il en est maintenant de même pour les restaurants. Les... mercredi 1 février 2023