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Jean CASTELL

Toutes ses publications : 114 articles | 29 questions-réponses

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Fiche pratique : Segmenter sa clientèle

Bonjour Martine, Effectivement le blog Marketing Hôtelier a été supprimé. Vous pouvez néanmoins me contacter sur le mail: jean.castell@neghotel.fr ou par tél: 06.09.69.29.73 Pour résoudre votre problème. Cordialement Gestion - Marketing | dimanche 12 septembre 2021

Vendre son affaire : analyser ses motivations

Une vente se prépare. Cette décision doit être mûrie, réfléchie, discutée avec vos associés, vos conseils, votre famille. Il faut être capable d'analyser sa situation et ses propres motivations. La vente est-elle la réponse, voire l'unique solution, à votre problème ? Fonds de Commerce - affaires | Jean Castell | jeudi 10 juin 2021

Acquisition d'un fonds de commerce : les documents à demander au vendeur

Ces documents vous permettront d'analyser différents aspects du fonds de commerce : activité-exploitation, administratif, juridique, ressources humaines, économique, aspect immobilier en cas d'achat des murs. Fonds de Commerce - acquisition | Jean Castell | mardi 25 mai 2021

L'excédent brut d'exploitation, indicateur de la rentabilité d'une affaire

Bonjour Sylvie, Je suppose que dans votre esprit il s'agit d'évaluer la valeur d'un fonds de commerce???? C'est sur cette base que je réponds à la question. On peut estimer actuellement que le multiplicateur appliqué à l'EBE d'un Hôtel de catégorie 4* se situe entre 4 et 5. En ce qui concerne le ... Fonds de Commerce - EBE | mercredi 28 avril 2021

Faut-il acheter un fonds de commerce avec ou sans les murs ?

Le choix d'acheter les murs entre dans une logique de placement financier ou patrimonial. Il faut donc raisonner avec les critères qui caractérisent le placement immobilier : la valeur locative, celle du bien immobilier, les taux de rendement et de capitalisation. Fonds de Commerce - acquisition - murs | Jean Castell | jeudi 29 avril 2021

L'excédent brut d'exploitation, indicateur de la rentabilité d'une affaire

L'EBE est le meilleur indicateur de la rentabilité intrinsèque de l'exploitation, car il correspond à l'excédent de trésorerie qui restera dans l'entreprise en ne tenant compte que des produits et des charges nécessaires à l'exploitation. Fonds de Commerce - EBE | Jean Castell | mercredi 21 avril 2021

Comment définir le prix d'un fonds de commerce en période crise sanitaire ?

Dans le contexte de la crise sanitaire, de fermeture imposée et d'absence de clientèle, la question qui se pose aux vendeurs comme aux acheteurs d'un fonds de commerce est de pouvoir évaluer le risque pris par l'un comme par l'autre à l'occasion d'une cession. Il faut donc, même en période ... Fonds de Commerce - acquisition - cession - Covid19 - crise | Jean Castell | vendredi 26 mars 2021

Votre affaire est-elle vendable ?

Certains établissements, en l'état, ne peuvent trouver un repreneur. Les principales causes sont non seulement économiques, financières, administratives et juridiques, mais également relatives à la vétusté des mobiliers, des équipements et des aménagements. Fonds de Commerce - cession - loyer | Jean Castell | vendredi 9 avril 2021

Préparer son affaire à la vente

Une vente se prépare sur tous les plans : technique, économique, financier et commercial. Le but est de présenter une affaire qui met en avant ses atouts et ne donne pas une mauvaise image de la gestion du propriétaire actuel. Fonds de Commerce - cession | Jean Castell | vendredi 2 avril 2021

Fiche pratique : Les clés d'un positionnement marketing réussi

Votre positionnement a pour but de réduire au maximum les écarts entre les éléments jugés différenciateurs par l’entreprise et la perception des clients. Il peut s’agir d’une mauvaise compréhension du message, d’une communication non adaptée à la cible ou d’une mauvaise connaissance de ses ... Gestion - Marketing | Jean Castell | lundi 12 octobre 2020

Fiche pratique : Se différencier de ses concurrents

Votre stratégie de différenciation va s'articuler autour de votre produit, votre prix et votre localisation. Plus votre offre apparaîtra comme une réponse à l'attente du client, plus il sera susceptible de vous choisir. Gestion - Marketing - prix | Jean Castell | lundi 2 novembre 2020

Qu'est-ce qu'une offre globale en hôtellerie ?

"Je suis hôtelière dans le Gers et j'exploite un hôtel-restaurant de 22 chambres. On nous conseille régulièrement dans les séminaires de travailler sur notre offre globale sans vraiment nous accompagner dans cette démarche. Que faut-il comprendre quand on nous parle d'offre globale en hôtellerie ? ... Gestion - Marketing | Jean Castell | mercredi 16 septembre 2020

Fiche pratique : Segmenter, cibler, se positionner

Le positionnement marketing idéal n'est pas de refaire ce que fait la concurrence mieux que vous, mais plutôt d'étudier et de trouver ce qu'elle ne fait pas. Gestion - Marketing | Jean Castell | lundi 19 octobre 2020

La vente sur le plan juridique

Les obligations qui encadrent la cession d'une affaire sont nombreuses. Vous n'êtes pas le seul décideur de la vente de votre fonds de commerce ! Tout va dépendre du statut juridique de votre affaire, si vous êtes propriétaire ou locataire des murs. Fonds de Commerce - cession | Jean Castell | mercredi 2 septembre 2020

Fiche pratique : le baromètre de satisfaction

Le baromètre de satisfaction est une enquête de satisfaction permanente ou régulière, menée généralement sur une période annuelle et sur une même série d'items. Il sert à :- connaître l'avis de vos clients sur des prestations qu'ils ont ... Gestion - Marketing | Jean Castell | lundi 5 octobre 2020

Fiche pratique : Segmenter sa clientèle

Pour définir des groupes homogènes significatifs, on utilisera soit des critères sociodémographiques, soit des critères comportementaux. Gestion - Marketing | Jean Castell | mercredi 25 janvier 2023

Fiche pratique : Adapter son offre à l'évolution de la clientèle

Pour durer, il faut savoir s'adapter. La stratégie à adopter doit se baser soit sur l'offre, soit sur la demande. Gestion - Marketing - offre | Jean Castell | lundi 7 septembre 2020

Covid-19 : comment repenser le métier d'hôtelier ?

"Suite à la crise du covid-19, je lis de plus en plus fréquemment qu'il faudra que les professionnels changent leur façon d'exercer leur métier pour continuer à exister. Cela fait bientôt vingt ans que mes parents et moi, hôteliers indépendants, dirigeons un hôtel restaurant de 25 chambres et que ... Gestion - Marketing - Covid19 | Jean Castell | lundi 31 août 2020

Prospection B to B : le suivi de rendez-vous

C'est par la qualité du suivi que va se concrétiser la vente d'une ou plusieurs prestations futures. Loin de penser que l'action de prospection est terminée, dites-vous au contraire que c'est maintenant qu'elle peut produire ses effets maximum. Gestion - Marketing | Jean Castell | mardi 11 août 2020

Fiche pratique : Prospection B to B, la phase d'action

Vous avez établi en plan marketing B to B, reste maintenant à le mettre en oeuvre, c'est-à-dire aller rencontrer vos prospects et futurs clients pour leur présenter vos offres et les convaincre de les acheter. Gestion - Marketing | Jean Castell | jeudi 30 juillet 2020

Prospection B to B : quoi vendre et à quel prix ?

Pour une entreprise, prospecter est une nécessité. Encore faut-il savoir quel produit vendre et à quel tarif. Exemple avec un hôtel-restaurant axant son marketing sur les séminaires. Gestion - Marketing | Jean Castell | mercredi 4 mars 2020

Vendre son affaire : passer par une agence

Décider de confier la vente de son affaire à un intermédiaire spécialisé nécessite de bien connaître le rôle de celui-ci, ses obligations et ses droits et les limites de son action sur la réalisation d'une vente. Une agence immobilière spécialisée dans ce type de transaction connaît le marché de ... Fonds de Commerce - cession | Jean Castell | vendredi 6 mars 2020

Qu'est-ce que la méthode du goodwill pour estimer une affaire ?

"J'ai entendu parler du Goodwill parmi les méthodes permettant d'estimer une affaire. Cette méthode s'applique-t-elle à l'hôtellerie ? Quel est exactement son principe ?" Fonds de Commerce | Jean Castell | vendredi 14 février 2020

Comment attirer la clientèle des autocaristes ?

  “La Marmite est un restaurant ouvrier et citadin à Landerneau. Les clients actuels : ouvriers, artisans, clientèle de bureaux, retraités. Menu à 13 € avec deux voire trois choix. J’ai 120 couverts, dans trois salles de 25, 35 et 60 couverts. La décoration est moderne, la cuisine ... Gestion - Marketing | Jean Castell | lundi 10 février 2020

Acheteur : les documents à demander au vendeur

Si vous envisagez l'achat d'une affaire, certains documents vous permettront d'en analyser différents aspects : activité-exploitation, administratif, juridique, ressources humaines, économique, et aspect immobilier en cas d'achat des murs. Ils vous seront indispensables pour mieux connaître le ... Fonds de Commerce | Jean Castell | jeudi 20 février 2020

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