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LA TOURTE DE PRUNEAUX À L'ARMAGNAC

Ma Cuisine du Soleil, Roger Vergé, Robert Laffont

Ouvrage disponible auprès de Editions BPI

Ingrédients

Pour 4 personnes :
- 100 g de pâte sablée
- 250 g de pruneaux secs d'Agen ou de Californie
- 5 cuillères à soupe de crème fleurette
- 2 œufs entiers
- 4 cuillères à soupe de sucre vanillé
- 3 cuillères à soupe de poudre d'amandes douces
- 4 cuillères à soupe d'armagnac
- 2 cuillères à soupe de fleur d'oranger
- 30 g de beurre
- Un peu de farine pour la planche de travail

Recette

- Préchauffez le four à 200°.
- Saupoudrez de farine la planche à pâtisserie ainsi que la boule de pâte brisée. Aplatissez celle-ci avec le rouleau à pâtisserie en lui donnant la forme d'un cercle de 30 cm de diamètre. Posez la pâte sur le moule à tarte. Appliquez-la soigneusement sur le fond et les côtés du moule. Avec une fourchette, piquez le fond de la pâte, puis coupez au raz bord du moule, la pâte qui en dépasse. Mettez au réfrigérateur.
- Dénoyautez 250 g de pruneaux secs, puis mettez-les à tremper 15 mn dans un bol d'eau tiède. Pendant ce temps, réunissez dans une terrine ronde de 2-3 cuillères à soupe de poudre d'amandes douces, 4 cuillères à soupe de sucre vanillé, 2 œufs entiers, 5 cuillères à soupe de crème fleurette, 2 cuillères à soupe de fleur d'oranger. Mélangez bien l'ensemble au fouet. Faites blondir 30 g de beurre dans une petite poêle et versez-le sur le mélange décrit ci-dessus. Mélangez à nouveau.
- Lorsque votre four est à température, sortez le moule du réfrigérateur.
- Egouttez les pruneaux trempés, séchez-les dans un linge et répartissez-les sur le fond de la pâte. Versez dessus le mélange de poudre d'amandes, œufs, etc. Passez au four 25 mn. Après cuisson, arrosez de 4 cuillères à soupe d'armagnac. Servez tiède. zzz84


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