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GÂTEAU DE LAPEREAU EN GELÉE DU MOULIN

Ma Cuisine du Soleil, Roger Vergé, Robert Laffont

Ouvrage disponible auprès de Editions BPI

Ingrédients

Pour 3-4 personnes :
- 1 jeune lapin de 2 kg vidé et sans la peau
- 200 g de tranches très fines de lard de poitrine de porc demi-sel, sans couenne
- 2 dl de vin blanc sec
- 1/2 l de gelée blonde
- 2 cuillères à soupe d'échalotes hachées
- 2 cuillères à soupe de persil haché
- 1 petite gousse d'ail hachée
- 1 belle branche de thym
- 1 branche de romarin
- Poivre

Recette

- Retirez le cœur, les rognons, les poumons et le foie que seul, vous gardez.
- Coupez la tête et les pattes que vous jetez. Détaillez le lapereau. Détachez les 2 épaules avant ; gardez les 2 cuisses entières. Coupez le râble en deux.
- Prenez le coffre avec ses côtes, retirez la partie du cou et la partie haute de l'abdomen, partagez-le en deux, puis détachez les 2 cuisses arrière et coupez-les en deux. Vous devez avoir, en dehors du râble, 8 morceaux de lapin que vous mettez dans un grand saladier avec 2 dl de vin blanc sec, 2 cuillères à soupe de persil haché, 2 cuillères à soupe d'échalotes hachées, 1 petite gousse d'ail, 1 branche de thym et 1 branche de romarin. Poivrez, mais ne salez surtout pas, le sel de la gelée et du lard suffiront largement.
- Mélangez le tout, tassez et laissez mariner à couvert, hors du réfrigérateur 12 h.
- Préchauffez le four à 150°C. Prenez un moule à pâté, tapissez-en complètement l'intérieur de fines tranches de lard étalées soigneusement, sans se chevaucher. Ranger les morceaux de lapin mariné, en les tassant bien. Versez le liquide de marinade et recouvrez entièrement de gelée fondue. Mettez le moule dans un bain-marie rempli d'eau, portez à ébullition. Couvrez le moule à pâté avec une feuille de papier aluminium, côté brillant à l'intérieur. Passez l'ensemble au four préchauffé à 150°C. Laissez cuire 2 h à même température.
- Après avoir sorti le lapin du four, versez le reste du demi-litre de gelée sur le lapin. Laissez refroidir au réfrigérateur. Dès que la gelée est bien prise, démoulez sur un plat bien frais. Servez avec une salade verte et des olives noires.
- Ce plat peut se garder 2-3 jours au réfrigérateur. zzz84


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