Ouvrage disponible auprès de Editions BPI
Pour 4 pièces de dariole
- 1 pomme de terre de 200 g
- 1 pomme de terre de 150 g
- 2 ufs entiers
- 12,5 cl de crème fleurette
- 12,5 cl de lait
- 1 poireau de 75 g
- 1 cuillerée à soupe de beurre
Préchauffez le four à 200 °C. Pelez et lavez la petite pomme de terre de
150 g débarrassez un petit poireau de ses feuilles extérieures et de ses racines.
Fendez-le pour bien le laver.
Mettez au four la grosse pomme de terre environ 40 mn. Surveillez sa cuisson.
Coupez un poireau de 75 g en grosses julienne. Mettez dans une casserole, une
demi-cuillerée à soupe de beurre avec 2 cuillerées à soupe d'eau. Ajoutez la julienne
de poireaux. Mettez à cuire à feu moyen 10 mn jusqu'à complète évaporation de
l'eau. Gardez de côté, hors du feu.
Coupez en dés la plus petite des pommes de terre ce qui vous donnera 100 grammes de
petits dés. Mettez-les dans une passoire et passez-les sous le robinet d'eau froide.
Laissez égoutter.
Mettez à tiédir le lait et la crème fleurette dans une petite casserole.
Cassez et battez 2 ufs entiers dans un petit bol.
La grosse pomme de terre étant cuite, baissez le four à 170 °C. Coupez la pomme de
terre cuite au four en 2 et évidez-la à l'aide d'une cuillerée à soupe. Mettez la
chair dans le moulin à légumes que vous placez au-dessus d'un grand bol. Passez
rapidement la pulpe de la pomme de terre, puis aussitôt versez en fouettant la crème et
le lait mélangés. Ajoutez les 2 ufs entiers battus en continuant de fouetter pour
bien mélanger. Salez poivrez et donnez 2 ou 3 râpées de noix de muscade. Ajoutez le
poireau cuit et la pomme crue en dés.
Beurrez chacun de petits moules à soufflé à l'aide d'un pinceau de cuisine, mais
veillez à ce que chaque intérieur soit entièrement beurre. Puis.
Avec une petite louche, garnissez chaque moule du mélange décrit ci-dessus.
Disposez un papier sur tout le fond du plat servant pour le bain-marie, faites une double
incision en croix dans le papier.
Rangez les moules et remplissez d'eau chaude jusqu'aux 3/4 de la hauteur des moules.
Passez au four à 170 °C 25 mn.
Au moment de servir, il ne vous restera plus qu'à retourner chaque moule sur le plat de
service. Zzz84
Recettes de Chefs - Plats