Ouvrage disponible auprès de Editions BPI
Pour 6 personnes :
- 100 g de pâte sablée
- 1 citron
- 40 g de beurre ramolli
- 2 ufs
- 80 g de sucre fin
- Préchauffez le four à 200 °C. Saupoudrez de farine la planche à pâtisserie
ainsi que la boule de pâte sablée. Aplatissez celle-ci avec le rouleau à pâtisserie en
un rond de 30 cm de diamètre. Étalez la pâte sur la tourtière. Vous obtenez ainsi
une surface plane, sans bordure, que vous piquez avec les pointes d'une fourchette. Placez
dans le réfrigérateur 10 mn puis passez-la au four préchauffé (200 °C)
15 mn. Laissez refroidir.
- Pendant ce temps, mettez dans la casserole 80g de sucre, 40 g de beurre
ramolli et 2 ufs entiers. Râpez sur le tout le zeste d'un citron, pressez-en le jus
et mélangez l'ensemble soigneusement. Mettez à cuire à feu doux sans cesser de fouetter
jusqu'aux premiers bouillons. Retirez la casserole du feu. Trempez le fond de la casserole
dans l'eau froide pour arrêter la cuisson. Laissez tiédir.
- Lorsque la croûte est refroidie, étalez la crème de citron légèrement tiède, en la
lissant bien à l'aide d'une spatule de pâtissier. Laissez refroidir avant de servir. zzz84
Recettes de Chefs - Desserts