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GRENADINS DE VEAU AU CONFIT DE POMMES-FRUITS ET D'OIGNONS SAUCE À LA TRUFFE

Recettes Pierre Vedel, J.C. Lattès

Ouvrage disponible auprès de Editions BPI

Ingrédients

Pour 6 personnes :
- 6 grenadins de veau (à partir de filets mignons) épais de 4 cm
- 1 belle truffe noire
- 4 pommes-fruits
- 2 gros oignons
- 10 cl de porto rouge
- 4 cuillerées à soupe de crème fraîche
- 3 cuillerées à soupe d'huile d'arachide
- 2 noix de beurre
- 2 pincées de sucre
- 1 cuillerée à soupe de farine
- Sel, poivre

Recette

- Épluchez et émincez très finement les oignons.
- Dans une sauteuse sur feu moyen, mettez 2 cuillerées à soupe d'huile d'arachide et faites fondre les oignons 10 mn. Ajoutez un demi-verre d'eau. Laissez bouillir jusqu'à évaporation complète et mettez une petite pincée de sucre sur les oignons en les remuant afin qu'ils n'accrochent pas à la casserole. Laissez-les au feu jusqu'à ce qu'ils prennent une petite couleur dorée. Réservez-les au chaud.
- Épluchez les pommes et coupez-les en 8 morceaux. Dans une casserole, sur feu doux, faites fondre dans une noix de beurre les morceaux de pommes avec une petite pincée de sel et un tour de moulin à poivre; laissez fondre 10 mn. Saupoudrez avec 1 pincée de sucre pour donner un peu de couleur. Réservez cette préparation que vous servirez en garniture.
- Salez, poivrez et farinez légèrement les grenadins. Dans une cocotte, sur feu doux mettez 1 noix de beurre avec 1 cuillerée à soupe d'huile d'arachide, puis les grenadins que vous ferez cuire doucement pendant 6 mn de chaque côté jusqu'à ce que leur chair soit un peu rosée. Pour vérifier, tâtez la viande du doigt ; elle doit avoir au toucher une légère fermeté. Dégraissez en enlevant toute la graisse de cuisson surtout ne rincez pas. Enlevez les grenadins que vous réserverez sur un plat au chaud.
- Émincez très finement la truffe noire en forme de petites pièces.
- Dans la cocotte où les grenadins ont cuit, mettez 10 cl de porto. Portez à ébullition et laissez réduire des 3/4 du volume. Ajoutez 4 cuillerées à soupe de crème fraîche. Portez à nouveau à ébullition durant 4 mn à feu vif en remuant légèrement. Ajoutez alors les morceaux de truffe noire. Assaisonnez de sel et de poivre.
- Nappez les grenadins de la sauce à la truffe. Servez le tout avec les confits de pommes-fruits et d'oignons. zzz84


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