Actualités
classées par   Date | Rubrique | Région

TUILES À L'ORANGE AUX POMMES BEURRÉES

Les Petits Plats des Troisgros, Pierre et Michel Troisgros, Laffont

Ouvrage disponible auprès de Editions BPI

Ingrédients

Pour 4 personnes : 
Les tuiles à l'orange :
- 100 g de beurre
- 1 orange
- 10 cl de jus d'orange
- 200 g d'amandes hachées
- 200 g de sucre semoule
- 3 cl de grand marnier 
Les pommes beurrées :
- 8 tuiles à l'orange
- 4 grosses pommes
- 75 g de beurre
- 40 g de sucre semoule

Recette

Préparation des tuiles : dans un bol amener le beurre en pommade en le travaillant et lui ajouter, dans l'ordre, le sucre, les amandes, le zeste et le jus d'orange, en terminant par la farine et le grand marnier.
Laisser reposer cet appareil au minimum 1 h.
Cuisson des tuiles : sur une plaque en téflon, étaler l'appareil a l'aide d'une fourchette trempée dans l'eau froide, jusqu'à ce que l'on obtienne des ronds de 6 cm de diamètre.
L'épaisseur devra être égale afin d'obtenir une cuisson uniforme.
Enfourner à 220 °C et cuire jusqu'à coloration, soit 5 à 7 min.
À la sortie du four, mouler dans une gouttière ou, à défaut, sur un rouleau à pâtisserie.
Préparation des pommes : éplucher et couper les pommes par la moitié. Les émincer sans les séparer.
Les ranger sur une plaque à bords relevés. Saupoudrer de sucre semoule et parsemer de beurre en petites noix.
Ajouter 5 cl d'eau et cuire 20 min. à four vif.
Garnir délicatement chaque tuile avec une demi-pomme cuite, déposer 2 pièces par assiette et servir aussitôt accompagné d'une glace vanille fraîchement tournée.Zzz84


Recettes de Chefs - Desserts

Le journal L'Hôtellerie Restauration

Le magazine L'Hôtellerie Restauration