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GÂTEAU DE THÉ AU JASMIN À LA MERINGUE

Les Petits Plats des Troisgros, Pierre et Michel Troisgros, Laffont

Ouvrage disponible auprès de Editions BPI

Ingrédients

Pour 6 personnes :
- 300 g de pâte sucrée 
La crème au jasmin :
- 0,5 l de lait
- 2 cuillerées de thé au jasmin
- 70 g de sucre roux
- 5 jaunes d'œufs
- 15 g de maïzena
- 20 cl de crème fleurette 
La meringue :
- 2 blancs d'œufs
- 125 g de sucre
- 1 citron vert

Recette

Foncer un fond de tarte en pâte sucrée dans un cercle de 20 cm de diamètre. 
Le garnir d'un papier sulfurisé et de légumes secs. Cuire au four, 20 min. à 200 °C.
En fin de cuisson, retirer le papier et son contenu.
Dans une casserole, amener le lait à ébullition avec le sucre roux. 
Ajouter le thé au jasmin et laisser infuser 5 min. passer au chinois sur le mélange jaunes d'œufs - maïzena. Cuire jusqu'à épaississement. Réserver au frais.
Monter la crème fleurette en chantilly et mélanger à l'appareil froid. Garnir le fond de tarte cuit.
Monter les blancs d'œufs en neige et ajouter le sucre. 
Fouetter vivement afin de les raffermir. Joindre le zeste du citron vert.
Répartir la meringue sur la tarte et la lisser à l'aide d'une spatule. Saupoudrer de sucre glace.
Mettre sous le gril en quelques secondes afin d'obtenir de petites perles dorées.Zzz84


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