Ouvrage disponible auprès de Editions BPI
Pour 8 personnes:
Le biscuit :
- 6 ufs
- 200 g de sucre
- 220 g de cerneaux de noix
- Zeste de 1/2 citron râpé
- 1/2 cuillerée à café d'extrait de vanille naturelle
- 1 cuillerée à soupe de farine
La crème :
- 100 g de cerneaux de noix
- 100 g de sucre
- 15 cl de crème fleurette
- Conserver 20 cerneaux de noix et hacher finement le reste
au mixeur.
- Fouetter vivement les jaunes d'ufs et le sucre. Ajouter l'extrait de vanille, la
farine, le zeste de citron et les noix hachées.
- Monter les blancs en neige et les incorporer délicatement à l'appareil. Verser dans un
moule à génoise, beurré et fariné. Cuire 40 mn à 170°. Démouler et réserver.
- La crème : hacher les noix réservées au mixeur avec le sucre.
- Battre la crème fleurette en chantilly et en réserver 1/3. Mélanger le reste à cette
poudre.
- Découper le gâteau en deux dans l'épaisseur. Le garnir de la crème de noix.
- À l'aide d'une spatule à pâtisserie, masquer le tour avec le tiers de crème
chantilly réservée.
- Décorer avec les cerneaux de noix.
- Réserver au frais avant de servir. zzz84
Recettes de Chefs - Desserts