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CANETTE AUX BAIES DE CASSIS

Cuisiniers à Roanne, J. et P. Troisgros, Robert Laffont

Ouvrage disponible auprès de Editions BPI

Temps de préparation : 1 h
Temps de cuisson :
 20 mn

Ingrédients

Pour 4 personnes :
- 2 canettes de barbarie de 2 kg chacune
- 300 g de baies de cassis fraîches ou surgelées suivant la saison
- 4 cl de crème de cassis
- 1 cuillère de confiture de groseilles
- 20 g de sucre en poudre
- 10 cl de vinaigre de vin
- Huile d'arachide
- 80 g de beurre
- 25 cl de demi-glace de veau
- Sel, poivre

Recette

- Vider et brider les canards, les assaisonner de sel et poivre. Les déposer dans une casserole à fond épais, les arroser d'une cuillère à soupe d'huile d'arachide et les laisser cuire 20 mn. Ils doivent être colorés également sur toutes les faces. Les réserver dans un plat de service et les laisser reposer au minimum 1 h.
- Dans une casserole couverte, cuire les cassis 5 mn avec 6 cl d'eau et 20 g de sucre.
- Après avoir posé les canards sur le dos, les débrider, retirer les 4 cuisses en les déboîtant à la jointure, puis donner avec un couteau tranchant une incision le long de l'os de la poitrine jusqu'à la jointure de l'aile que l'on tranche. Tirer dessus pour dégager les filets dégager les filets mignons.
- Dans une casserole, réduire le vinaigre additionné de la confiture de groseilles. Laisser cuire jusqu'au caramel.
- Déglacer alors avec la crème de cassis. Ajouter la demi-glace, les carcasses et le jus rendu par les baies de cassis. Amener à ébullition et retirer sur le coin du feu. Laisser la sauce se dépouiller une vingtaine de minutes en prenant soin de retirer l'écume à l'aide d'une cuillère, la passer au chinois fin en pressant sur les os et la monter au beurre. Ajouter les baies de cassis bien égouttées et rectifier l'assaisonnement qui doit être ni trop sucré, ni trop salé.
- Couper les cuisses en deux à la hauteur du pilon et trancher les filets en 4 aiguillettes chacun. Dresser les cuisses en croix au milieu du plat de service, disposer les aiguillettes en couronne, légèrement chevauchées les unes sur les autres.
- Réchauffer quelques secondes et napper avec la sauce bouillante. zzz84


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