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DAUBE DE POULAIN À LA BIÈRE BRUNE

Toques de Bière, E. Wieser, L'Ange à Schiltigheim, Editions Maurice Roeckel

Ouvrage disponible auprès de Editions BPI

Ingrédients

Pour 4 personnes :
- 1,4 kg de viande de poulain à braiser (macreuse, épaule)
- 200 g de pleurotes
- 50 g d'ail haché
- 6 gros oignons blancs
- 6 carottes moyennes
- 3 cuillerées à soupe de farine
- 1 cuillerée de concentré de tomate
- 1 L de fond de veau
- 1 L de bière brune
- 100 g de beurre
- 25 cl d'huile
- sel, poivre, paprika doux
- quatre épices
- ciboulette, persil
Spaetzles :
- 300 g de farine
- 5 oeufs
- 1 petit verre d'eau
- sel, poivre

Recette

Daube de poulain :
- couper la viande de poulain en gros cubes. Mariner à sec avec les quatre épices, sel, poivre et paprika. Laisser reposer 30 mn.
- Pendant ce temps, émincer les pleurotes, les suer au beurre et à l'ail. Tourner les carottes, les glacer à blanc.
- Couper les oignons en quatre, les glacer à blanc. Faire sauter à feu vif dans une cocotte les morceaux de poulain. Ajouter les légumes, les faire revenir. Ajouter l concentré de tomate, laisser sécher, puis la farine. Mouiller avec le fond de veau et la bière. Laisser mijoter environ 3 h avec le couvercle.
- Dresser la viande sur un plat, passer la sauce au chinois et verser sur la viande, garnir avec les carottes, oignons, champignons, ciboulette et persil haché.
Spaetzles :
- mettre tous les ingrédients dans un récipient et les remuer jusqu'à ce que la pâte fasse des bulles et se détache du récipient. Faire bouillir de l'eau salée.
- Etaler de petites quantités de pâte sur une planchette. La plonger rapidement dans l'eau bouillante. La détacher ensuite avec un couteau et la couper en petites lamelles qu'on laisse tomber dans l'eau. Quand les "spaetzles" remontent, la cuisson est terminée.
- Rafraîchir à l'eau froide, égoutter, saler légèrement, faire sauter au beurre avant de servir. zzz84


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