Ouvrage disponible auprès de Editions BPI
Pour 6 personnes :
Pâte à tarte :
- 50 g de beurre
- 200 g de farine tamisée
- 120 g de sucre
- 1 uf entier et 1 jaune
- 1/2 cuillère à café de cannelle en poudre
Mousse :
- 2 jaunes d'oeufs
- 110 g de sucre
- 80 g de poudre de noisette
- 40 g de cacao
- 70 cl de crème fleurette
Allumez le four à 190 °C. Dans le saladier fouettez
le sucre et les jaunes jusqu'à ce que l'ensemble blanchisse. Faites bouillir 20 cl
de crème avec le cacao. Adjoignez aux oeufs la poudre de noisette et la crème de cacao.
Mélangez bien le tout et laissez-le refroidir. Battez au fouet les 50 cl de crème
qui reste en chantilly et incorporez la chantilly à l'appareil refroidi, puis laissez
prendre au frigo quelques minutes.
Confectionnez la pâte à tarte en mélangeant le sucre, la farine, la poudre de cannelle,
les oeufs battus et ensuite le beurre fondu. Faites un fond de pâte assez fin et
cuisez-le à blanc 15 mn. Sortez le fond de pâte du four et passez-le délicatement
sur un marbre pour qu'il refroidisse rapidement. Disposez le cercle à tarte du même
diamètre que le fond autour du fond que l'on aura déposé sur un plat et versez la
mousse dedans. Laissez reposer 1 h dans le freezer ou 25 mn dans le
congélateur. Ôtez le cercle et servez aussitôt. zzz84
Recettes de Chefs - Desserts