Ouvrage disponible auprès de Editions BPI
Pour 2 personnes :
- 1 dorade rose ou grise
- 2 cuil à soupe de vin muscat blanc ( beaumes de Venise)
- 2 cuil à soupe de sauce de soja japonaise
- 1 cuil à café rase de sucre semoule
- 20 g de gingembre frais
- 4 gouttes huile de sésame
- 1 cuil à café de graines de sésame noir
- 1 cuil à soupe huile d'arachide
Levez les filets de la dorade, en retirant la peau.
Rincez-les et épongez-les.
Faites griller les graines de sésame dans une poêle antiadhésive, sèche, jusqu'à ce
qu'elles sautillent. Réservez-les dans un bol.
Préparez la sauce : pelez le gingembre et râpez-le finement au-dessus d'un bol.
Ajoutez-y le sucre, le vin muscat, l'huile et la sauce de soja.
Faites chauffer l'huile dans une poêle antiadhésive de 24 cm. Faites-y cuire les
filets de dorade 1 mn de chaque côté, à feu vif, puis retirez-les de la poêle et
éliminez l'huile de cuisson. Versez dans la poêle le contenu du bol. Portez à
ébullition et remettez les filets dans la poêle. Faites-les cuire de nouveau, 1 mn
de chaque côté, jusqu'à ce qu'ils soient enrobés d'une sorte de glace brune.
Rangez les filets de dorade dans deux assiettes, parsemez de graines de sésame et servez
aussitôt. zzz84
Recettes de Chefs - Plats