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CRÈME GLACÉE À LA VANILLE

Ma Cuisine, Joël Robuchon, Robert Laffont

Ouvrage disponible auprès de Éditions BPI

Ingrédients

Pour 1 l de glace :
- 0,5 l de lait entier
- 2,5 dl de crème
- 6 jaunes d'oeufs
- 150 g de sucre
- 3 1/2 gousses de vanille
- 1 grain de café

Recette

- Cassez 6 jaunes d'oeufs dans une terrine, ouvrez les gousses de vanille, raclez l'intérieur au couteau et mettez ces petites graines dans la terrine, sur les jaunes. Ajoutez le sucre, fouettez au fouet électrique jusqu'à ce que le mélange soit mousseux et blanc.
- Versez le lait en casserole, ajoutez les gousses de vanille vidées et 1 grain de café, donnez 1 bouillon, retirez du feu et laissez infuser 15 mn.
Réchauffez le lait et versez-en un tout petit peu sur les jaunes en fouettant, pour les détendre. Reversez ensuite le tout dans le lait et portez sur feu doux pour faire épaissir jusqu'à ce que la marque du doigt reste bien nette sur le dos d'une spatule trempée dans la crème.
- Retirez alors du feu et arrêtez la cuisson en ajoutant la crème froide en fouettant. Passez au chinois. Mettez en sorbetière et turbinez.
zzz84


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