Ouvrage disponible auprès de Éditions BPI
Pour 1 l de glace :
- 0,5 l de lait entier
- 2,5 dl de crème
- 6 jaunes d'oeufs
- 150 g de sucre
- 3 1/2 gousses de vanille
- 1 grain de café
- Cassez 6 jaunes d'oeufs dans une terrine, ouvrez les
gousses de vanille, raclez l'intérieur au couteau et mettez ces petites graines dans la
terrine, sur les jaunes. Ajoutez le sucre, fouettez au fouet électrique jusqu'à ce que
le mélange soit mousseux et blanc.
- Versez le lait en casserole, ajoutez les gousses de vanille vidées et 1 grain de
café, donnez 1 bouillon, retirez du feu et laissez infuser 15 mn.
Réchauffez le lait et versez-en un tout petit peu sur les jaunes en fouettant, pour les
détendre. Reversez ensuite le tout dans le lait et portez sur feu doux pour faire
épaissir jusqu'à ce que la marque du doigt reste bien nette sur le dos d'une spatule
trempée dans la crème.
- Retirez alors du feu et arrêtez la cuisson en ajoutant la crème froide en fouettant.
Passez au chinois. Mettez en sorbetière et turbinez. zzz84
Recettes de Chefs - Desserts