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PIGEON DE GIER EN BALLOTTINE AUX LENTILLES

Les Recettes des Relais Gourmands, G. Laurent à Rive-de-Gier, Robert Laffont

Ouvrage disponible auprès de Editions BPI

Ingrédients

Pour 4 personnes :
- 4 pigeons
- 50 g de beurre
- 500 g de ris de veau
- 1 dl de crème fraîche
Bouillon de pigeons :
- Les os des volailles
- 1 carotte
- 1 échalote
- 1 brindille de thym
- 1/2 feuille de laurier
- 1 L d'eau
- 1 cuillère d'huile
Garniture :
- 150 g de lentilles vertes
- 30 g de beurre
- 1/2 verre de vin blanc
- 2 verres d'eau
- Beurre
- Sel, poivre

Recette

- Mettre les lentilles à tremper la veille dans l'eau fraîche.
- Désosser les pigeons par le dos, conserver les os.
- Faire dégorger les ris de veau 2-3 h sous l'eau froide courante. Les égoutter et les mettre dans une casserole d'eau froide. Porter à ébullition et les blanchir 3 mn. Les retirer avec l'écumoire.
- Laisser refroidir, puis retirer les petites peaux et les petites fibres.
- Dans une poêle, les faire revenir dans la crème fraîche. Égoutter et réserver.
- Le bouillon : concasser les os des pigeons, tailler en mirepoix la carotte et l'oignon. Dans une casserole à feu moyen, faire dorer les os et les légumes avec la cuillère d'huile. Ajouter les herbes aromatiques. Mouiller avec l'eau et laisser mijoter à couvert pendant une demi-heure environ. Passer ensuite le bouillon au chinois dans une casserole, le laisser refroidir.
- Les ballottines : étaler les pigeons sur la planche, les saler, les poivrer, les garnir de ris de veau froids et recoudre pour avoir des ballottines. Préchauffer le four à température chaude.
- Les lentilles : les égoutter de leur eau de trempage, les verser dans le bouillon froid. Porter à ébullition. Écumer et laisser cuire à petits frémissements pendant 30 mn environ. Elles doivent être cuites mais fermes et non éclatées.
- Les ballottines de pigeon : les tartiner légèrement de beurre ramolli et les mettre dans un plat de juste dimension enfourner à four chaud et les cuire rosées. Les retirer du plat et les poser sur une assiette à l'entrée du four. Confectionner un petit jus en déglaçant le plat avec le vin blanc.
- Ajouter l'eau et sur le feu laisser réduire jusqu'à bonne couleur et bon goût. Vérifier l'assaisonnement en sel et poivre. Tenir au chaud. Égoutter les lentilles, les beurrer avec une noix de beurre, vérifier l'assaisonnement garnir de lentilles le fond de quatre assiettes bien chaudes. Poser dessus les ballottines de pigeon. Napper avec le petit jus. Servir aussitôt.
- Les lentilles peuvent être remplacées par des petits pois on peut ajouter aux lentilles des lardons blanchis et grillés ces pigeons peuvent se manger froids avec une salade de lentilles tièdes et une salade verte. zzz84


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