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CHARLOTTE AUX POMMES À L'ANCIENNE

Les Recettes du Terroir, Franche-Comté, Les Maîtres Cuisiniers de France, Robert Laffont

Ouvrage disponible auprès de Editions BPI

Ingrédients

Pour 4 personnes :
- Tranches de pain de campagne de 7 mm d'épaisseur en quantité suffisante pour tapisser une petite cocotte de la taille d'un moule à charlotte
- 200 g de beurre
- 1,5 kg de pommes reinettes
- 125 g de semoule
- 5 g de cannelle en poudre

Recette

- Dans une poêle, faites dorer les tranches de pain dans du beurre, sur leurs deux faces, en procédant en plusieurs fois (il en faut environ pour toutes les tranches). Tapissez-en le fond et les parois de la cocotte sans laisser d'interstice.
- Pelez les pommes, coupez-les en 8 en retirant le coeur dur et les pépins.
- Faites revenir à la poêle dans le reste de beurre 5 mn en poudrant de sucre et de cannelle et en retournant. Videz dans la cocotte, tassez.
- Mettez dans un plat contenant de l'eau au four préchauffé à 100°C 30-40 mn.
- A la sortie du four, passez la lame d'un couteau entre le pain et le récipient pour vous assurer qu'il n'y ait aucune adhérence, démoulez encore chaud.
- Servez tiède ou froid.


Recettes de Chefs - Desserts


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