Ouvrage disponible auprès de Editions BPI
Pour 4 personnes :
- 1 kg de palette de porc demi-sel
- 1 kg de pommes de terre à chair ferme
- 1 oignon
- 2 clous de girofle
- 150 g de crème fraîche épaisse
- Sel, poivre
- 1 bouquet garni
- Pelez l'oignon et piquez-le avec des clous de girofle.
- Faites dessaler ou non la viande de porc. Rincez-la soigneusement sous l'eau froide.
Mettez-la ensuite dans une marmite, ajoutez le bouquet garni et l'oignon piqué. Couvrez
largement d'eau froide. Posez sur feu doux et laissez cuire à petits frémissements
pendant 1 h 15 environ. N'oublier pas d'écumer de temps en temps.
- Pendant ce temps, pelez les pommes de terre et lavez-les. Coupez-les en deux ou en
quatre selon leur grosseur.
- Écumez encore une fois l'eau de cuisson de la palette, puis versez toutes les pommes de
terre dans la marmite. Poursuivez la cuisson, toujours sur feu doux pendant encore
30 mn. Vérifiez le bon degré de cuisson de la viande et des pommes de terre :
tout doit être bien cuit, juste recouvert d'eau de cuisson.
- Ajoutez alors la crème fraîche dans la marmite, mélangez bien, goûtez et rectifiez
l'assaisonnement. Laissez mijoter encore 5 mn. Si la palette est bien cuite, la
viande se détache facilement de l'os et se laisse partager sans difficulté.
- Versez le tout dans un plat creux très chaud et servez aussitôt après avoir retiré
l'oignon piqué. zzz84
Recettes de Chefs - Plats