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FONDS D'ARTICHAUTS À L'OSEILLE ET À LA SAUGE

Cuisine Plaisir, Christiane Massia, Flammarion

Ouvrage disponible auprès de Editions BPI

Ingrédients

Pour 4 personnes :
- 4 gros artichauts bretons
- 6 feuilles d'oseille
- 2 feuilles de sauge fraîche (4 si elle est séchée)
- 150 g de crème fleurette
- 1 cuillerée à café de moutarde
- 1 cuillerée à café de vinaigre
- Quelques feuilles de cerfeuil
- Sel et poivre
- 1 cuillerée à soupe de farine

Recette

- Diluez une cuillerée à café de farine dans un peu d'eau froide, versez le tout dans une grande marmite pleine d'eau ; salez et portez à ébullition.
- Lavez les artichauts, arrachez les queues et plongez les têtes dans de l'eau bouillante. Faites cuire pendant 30 mn sans couvrir la marmite. Comme les artichauts ont tendance à remonter à la surface, couvrez-les d'un linge, ainsi, ils cuisent uniformément sans se décolorer.
- Équeutez les feuilles d'oseille, lavez-les et essuyez-les.
- Versez la crème dans une casserole émaillée.
- Égouttez les artichauts. Ôtez toutes les feuilles puis le foin, bien soigneusement. Coupez les fonds en quartiers et mettez-les directement dans la crème.
- Posez la casserole sur feu moyen et remuez délicatement. Ajoutez la moutarde, la sauge et l'oseille. Salez et poivrez.
- Laissez mijoter 5-6 mn, le temps que la sauce réduise un peu, puis ajoutez le vinaigre et mélangez.
- Versez le contenu de la casserole dans un plat creux chaud et parsemez sur le dessus le cerfeuil frais. Servez en entrée. zzz84


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