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VELOUTÉ DE LENTILLES AU LARD

L'Envolée des Saveurs, Bernard Loiseau, Hachette M. Lafon

Ouvrage disponible auprès de Editions BPI

Ingrédients

Pour 4 personnes :
- 300 g de lentilles vertes
- 200 g de lard de poitrine demi-sel
- 250 g d'abattis de volaille (cou, pattes, ailerons)
- 5 brins de persil
- 1 carotte
- 1 oignon
- 2 brins de thym
- 1/2 feuille de laurier
- Quelques feuilles vertes de poireau
- 1 cuillerée à soupe d'huile
- 1 cuillerée à soupe de beurre
- Gros sel
- Sel fin et poivre du moulin

Recette :

Commencez la recette la veille en faisant tremper les lentilles et préparez le fond de volaille.
Faites chauffer l'huile dans une casserole, ajoutez les abattis et faites-les colorer en les remuant sur feu vif. Retirez la casserole du feu.
Épluchez la carotte et coupez-la en rondelles. Pelez l'oignon et coupez-le en rondelles. Lavez le vert du poireau et hachez-le très grossièrement. Mettez ces légumes dans la casserole avec les abattis, ajoutez le persil, le thym et le laurier. Mouillez d'eau (1, 5 litre environ) et salez. Couvrez et faites chauffer sur feu doux. Laissez cuire à petits frémissements pendant 2 h. Passez le bouillon au chinois dans un récipient, posez une assiette dessus et placez-le au réfrigérateur.
Le lendemain, faites cuire les lentilles à l'eau salée (1 cuillerée à soupe de gros sel par litre). Compter 10 mn de cuisson à partir de la reprise de l'ébullition. Égouttez les lentilles et passez-les au moulin à légumes (grille fine), passez la purée obtenue au chinois ou à travers une passoire fine. Réservez-la dans une casserole.
Taillez le lard en petits lardons et mettez ceux-ci dans une casserole, couvrez d'eau froide et portez à ébullition. Égouttez-les aussitôt et rafraîchissez-les sous l'eau froide, puis épongez-les. Mettez les lardons dans une poêle, faites-la chauffer sur feu vif et laissez les lardons dorer pendant 2 à 3 m. Égouttez-les sur du papier absorbant et tamponnez-les pour éliminer l'excédent de graisse.
Sortez le bouillon de volaille du réfrigérateur et dégraissez-le. Versez-le ensuite sur la purée de lentilles en mélangeant bien et posez la casserole sur feu doux. Faites réchauffer doucement en remuant, incorporez le beurre et rectifiez l'assaisonnement.
Passez une soupière sous l'eau très chaude et essuyez-la. Versez aussitôt dedans le velouté de lentilles et servez-le dans des assiettes chaudes. Ajoutez les lardons en garniture.
Zzz84


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