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LANGOUSTINES AU CHOU DANS LEUR JUS

L'Envolée des L'Envolée des Saveurs, Bernard Loiseau, Hachette, M. Lafon

Ouvrage disponible auprès de Editions BPI

Ingrédients

Pour 4 personnes :
- 2 kilos de langoustines fraîches
- 800 g de chou vert frisé
- 20 g de beurre
- 2 cuillerées à soupe d'huile d'olive
- Vinaigre et gros sel
- Sel fin et poivre du moulin

Recette

Prenez chaque langoustine et séparez la queue du coffre. Décortiquez les queues à cru. Jetez les carapaces des queues, gardez les coffres encore plein de substance. Faites chauffer l'huile dans une poêle, ajoutez les coffres des langoustines et faites-les revenir 5 mn en les remuant avec une spatule. Mettez-les alors dans une cocotte en fonte, couvrez-les d'eau et écrasez-les avec un pilon pour en extraire le maximum de jus, puis laissez-les cuire pendant 20 mn sur feu moyen. Passez ensuite le contenu de la cocotte au chinois et mettez de côté le coulis obtenu.
Parez le chou en éliminant les côtes des feuilles. Lavez les feuilles à grande eau, puis rincez-les dans une eau additionnée de vinaigre. Remplissez d'eau une grande casserole, salez à raison d'une cuillerée à soupe de gros sel par litre et portez à ébullition. Plongez-y les feuilles de chou et laissez-les 5 mn. Sortez-les et mettez-les aussitôt dans un grand récipient d'eau froide pour stopper la cuisson et les garder vertes. Égouttez les feuilles de chou lorsqu'elles sont bien froides et coupez-les en très fines lanières. Faites chauffer le beurre dans une grande casserole. Ajoutez les lanières de chou et faites-les revenir pendant 3 mn. Salez et poivrez au goût. Couvrez la casserole lorsque le chou est cuit pour le garder au chaud.
Faites réchauffer doucement le coulis de langoustines. Pendant ce temps, salez et poivrez les queues de langoustines. Badigeonnez-les ensuite d'huile d'olive. Faites chauffer à vide une poêle à revêtement anti-adhésif et faites-y sauter les queues de langoustine 1 à 2 mn selon leur taille. Versez les lanières de chou dans le fond d'un plat de service creux après l'avoir chauffé. Disposez par-dessus les queues de langoustine sautées et nappez le tout de coulis de langoustines.
Zzz84


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