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DACQUOISE AU CAFÉ (GÂTEAU DU SUD-OUEST)

Larousse Gastronomique

Ouvrage disponible auprès de Editions BPI

Ingrédients

- 8 blancs d'oeufs
- 1 pincée de sel 
- 200 g de sucre
- 2 sachets de sucre vanille
- 150 g d'amandes en poudre 
- 80 g de noisettes
Pour la crème au beurre au café :
- 250 g de sucre
- 1 dl d'eau
- 8 jaunes d'oeufs
- 250 g de beurre
- 1 cuillerée à soupe d'essence de café
Pour la décoration :
- 100 g d'amandes effilées
- Sucre glace

Recette

Battre 8 blancs d'oeufs avec 1 pincée de sel ; dès qu'ils montent, y incorporer peu à peu 200 g de sucre semoule et 2 sachets de sucre vanille, et battre en neige très ferme : les blancs deviennent brillants.
Ajouter alors 150 g d'amandes en poudre et 80 g de noisettes mondées hachées à la moulinette, en soulevant l'ensemble de la préparation à la spatule sans battre. 
Faire chauffer le four (entre 160-180 °C). Beurrer 3 cercles à flan de 22 cm de diamètre, les poser sur la tôle à pâtisserie uniformément beurrée et répartir la pâte dans les 3 cercles. 
Enfourner et faire cuire à température douce pendant 20 min. environ. 
Pendant ce temps, préparer une crème au beurre au café avec 250 g de sucre cuit au boule dans 1 dl d'eau, 8 jaunes d'oeufs, 250 g de beurre et 1 cuillerée à soupe d'essence de café. 
Lorsque les disques de pâte sont cuits, les démouler et les laisser refroidir. 
Faire griller au four 100 g d'amandes effilées. Mettre la crème au beurre dans une poche munie d'une grosse douille cannelée et recouvrir deux des disques de pâte d'une couche épaisse. 
Les poser l'un sur l'autre et les coiffer du dernier disque non garni. 
Parsemer le dessus de la dacquoise d'amandes effilées grillées et poudrer de sucre glace. Zzz84


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