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ESTOMAC DE PORC FARCI OU GFILLTER SOYMAGE

Recettes de la Table Alsacienne, J. Koscher, Librairie Istra

Ouvrage disponible auprès de Editions BPI

Ingrédients

Pour 8-10 personnes :
- 1 estomac de porc moyen
- 1,5 kg de pommes de terre
- 400 g d'oignons
- 50 g d'échalotes
- Persil et 25 g de sarriette
- 2 oeufs
- 800 g de collet de porc sans os
- 500 g de filet de porc sans os
- 100 g de beurre
- Sel fin, poivre

- Épices
- Gros sel et vinaigre

Recette

Faire dégorger l'estomac pendant 48 h au gros sel et au vinaigre ensuite le retourner, bien le laver à grande eau et le racler au couteau pour faire disparaître toute trace d'adhérence.
Éplucher les pommes de terre, les oignons, les échalotes : couper les pommes de terre en petits cubes et les blanchir à l'eau bouillante ; hacher les oignons et échalotes, les faire suer au beurre dans une grande poêle ; y ajouter les pommes de terre blanchies. Les pommes de terre ne doivent pas dorer mais rester entières. Laisser mijoter ensemble 15 mn.
Hacher le collet de porc dans une machine à grille fine ; couper le filet de porc en petits dés ; mélanger le tout et ajouter le persil haché, la sarriette, les 2 œufs entiers et l'assaisonnement; bien travailler le tout à la spatule. Ajouter en dernier lieu les pommes de terre et les oignons.
Remplir l'estomac avec cette farce ; coudre l'ouverture et faire pocher doucement dans une casserole à l'eau frémissante (80 °C environ 2h30). Ne pas oublier de piquer l'estomac avec une aiguille fine.
Au terme de la cuisson, sortir l'estomac délicatement de l'eau et le laisser tiédir un certain temps sur une planche.
Mettre un peu de beurre dans une cocotte en fonte, laisser mijoter et dorer l'estomac sur tous les côtés une bonne demi-heure.
Présenter l'estomac coupé en tranches et le servir très chaud sur assiette chaude en l'accompagnant du jus de cuisson légèrement lié. zzz84


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