Ouvrage disponible auprès de Éditions BPI
Pour 6-8 personnes :
- 1 kg de pommes reinettes
- 80 g de beurre
- 50 g de sucre vanillé
- Confiture ou purée d'abricots
- 1/2 verre de porto
Pour la pâte :
- 250 g de farine
- 150 g de beurre
- 100 g de sucre
- 1 pincée de sel
- 1/2 dl d'eau froide
Pour la garniture :
- 3 jaunes d'oeufs
- 50 g de sucre vanillé
- 30 g d'amandes en poudre
- 1/2dl de crème fraîche
Pour le glaçage :
- 1 blanc d'oeuf
- 20 g de sucre semoule
- 20 g d'amandes effilées
Préparer la pâte et la laisser reposer au frais 1 h.
Beurrer un moule à tarte, le foncer avec la pâte et cuire à blanc.
Peler et émincer les pommes et les sauter au beurre avec du sucre vanillé.
Garnir la tarte avec une couche de purée d'abricots et par-dessus ranger les pommes
sautées au beurre.
Couler dessus la garniture suivante : 3 jaunes d'oeufs, 50 g de sucre semoule
vanillé, 30 g d'amandes en poudre, 1/2 dl de crème fraîche.
Faire cuire au four à 180 °C durant 20 min. dès que la tarte est cuite, la
recouvrir d'une mince couche du glaçage suivant : 1 blanc d'oeuf, 20 g de sucre
semoule, 20 g d'amandes effilées.
Remettre au four durant 5 min. Servir la tarte avec le reste de purée d'abricots à
laquelle on aura ajouté 1/2 verre de Porto. zzz84
Recettes de Chefs - Desserts