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SOUPE FROIDE DE COURGETTES, ÉMULSION DE PARMESAN ET TRUFFE D'ÉTÉPar Rémi Giraud |
Pour 8 personnes :
Soupe :
- 1 truffe d'été
- 0,050 kg d'oignon nouveau
- 8 mini-courgettes rondes
- 0,250 kg de courgettes crues
- 0,250 kg de blanc de courgettes
- 0,250 kg de vert de courgettes blanchi
- 1 gousse d'ail
- 1 brindille de romarin
- 0,25 l de bouillon de volaille
- 0,05 l d'huile d'olive
- Un
peu d'huile au citron
- Sel fin
- Fleur de sel de Guérande
Émulsion
de parmesan :
- 0,100 kg de parmesan gratté
- 0,10 l de lait
- 0,10 l de crème liquide
- Sel fin
Confectionner la soupe froide
:
- Éplucher et émincer l'oignon, écraser
l'ail et couper le blanc de courgettes en dés.
- Suer à l'huile l'oignon, l'ail et la brindille
de romarin.
- Ajouter le blanc de courgettes et cuire 4 à 5 minutes
en remuant.
- Mouiller avec le bouillon de volaille, saler et laisser
cuire 10 minutes.
- Pendant ce temps, tailler les courgettes crues en dés
et émincer le vert de courgettes blanchi.
- Au terme de la cuisson, rajouter les dés de courgettes,
le vert de courgettes et mixer le tout.
- Vérifier l'assaisonnement, passer au chinois étamine
et réserver au frais.
Réaliser l'émulsion de parmesan
:
- Tiédir le lait à 40 °C et le mixer au
blinder avec le parmesan.
- Refroidir, ajouter la crème, vérifier l'assaisonnement
et passer à l'étamine.
- Verser l'appareil dans un siphon, injecter une cartouche
de gaz, secouer et réserver au frais.
Dresser :
- Cuire les courgettes rondes à l'anglaise puis
les rafraîchir et les égoutter.
- Couper la tête, les évider et ensuite les remplir
de soupe froide.
- Surmonter avec l'émulsion de parmesan, piquer dans
celle-ci 5 fines lamelles de truffe préalablement enduites d'huile de truffe
et saupoudrées de fleur de sel de Guérande.
- Dresser les courgettes dans des coquetiers, arroser
d'un filet d'huile au citron
- Servir accompagnées de mouillettes à la crème de tartuffon.
Préparation tout en textures souples rehaussée par
le croquant de la truffe.
Vin conseillé
: un porto Rozès late bottled vintage 1997. zzz84
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