Ouvrage disponible auprès de Editions BPI
Pour 4 personnes :
- 4 filets de saumon de 130 g chacun env.
- 160 g de lard de poitrine salé
- 150 g de beurre
- 1 petite botte de ciboulette
- 1 kilo de pommes de terre
- 5 cl d'huile d'arachide
- Sel fin et poivre du moulin
Allumez le four à 260 °C. Sortez le beurre du
réfrigérateur afin qu'il ramollisse. Épluchez et lavez les pommes de terre. Coupez-les
en rondelles de 1 à 1,5 mm d'épaisseur. Mettez-les dans un grand saladier. Faites fondre
30 g de beurre dans une casserole à fond épais, ajoutez l'huile d'arachide et faites
chauffer quelques instants sans laisser brûler.
Versez ce mélange de matières grasses sur les pommes de terre et remuez-les bien. salez
et poivrez. Coupez le morceau de lard de poitrine en tranches longues et fines, dans le
sens de la longueur. Disposez-les dans le fond d'un plat allant au four, en laissant
déborder les tranches de 3 cm sur les côtés. Versez les pommes de terre dans le plat
ainsi tapissé et rabattez les tranches de lard par-dessus. Glissez le plat dans le four
chaud et faites cuire environ 45 mn.
Pendant ce temps, lavez et hachez la ciboulette. Mettez-la dans un mixer avec 120 g de
beurre mou coupé en morceaux. Mixez pour obtenir un beurre de ciboulette homogène.
Mettez-le au frais.
Lorsque les pommes de terre ont cuit 45 mn, posez les filets de saumon dessus et remettez
au four pendant 5 à 7 mn. Versez 10 cl d'eau dans une petite casserole et portez-la à
ébullition. Incorporez alors le beurre de ciboulette par petites quantités en fouettant
vivement pour obtenir une sauce parfaitement homogène. Salez et poivrez. Arrosez les
filets de saumon aux pommes de terre de cette sauce et servez aussitôt. Zzz84
Recettes de Chefs - Plats