Ouvrage disponible auprès de Editions BPI
Pour 6 personnes :
Pour la pâte :
- 250 g de farine
- 125 g de beurre
- 1 uf entier
- 65 g de sucre en poudre
Pour la crème :
- 6 clémentines
- 2 citrons
- 3 ufs entiers
- 100 g de sucre en poudre
- 90 g de beurre
- Dans un grand saladier, mettre les 250 g de farine,
au centre casser l'uf entier. Ajouter le sucre en poudre et le beurre très
légèrement fondu. Mélanger le tout du bout des doigts sans trop travailler la pâte.
- Étaler la pâte avec la main dans un moule. La piquer à l'aide d'une fourchette et la
mettre au four préchauffé, Th. 10 pendant 5-7 mn.
- Râper l'écorce des clémentines et conserver les zestes. Presser les citrons et les
clémentines; en récolter le jus et le passer au chinois.
- Dans un saladier, casser les 3 ufs entiers, les mélanger avec les 100 g de
sucre et les 80 g de beurre fondu.
- Ajouter le jus des citrons et celui des clémentines. Ajouter aussi les zestes. Bien
mélanger le tout.
- Verser cette préparation sur la pâte à demi-cuite et mettre le tout au four,
Th. 10, 20 mn environ cette tarte peut se manger tiède ou froide. zzz84
Recettes de Chefs - Desserts