Ouvrage disponible auprès de Editions BPI
Pour 5 personnes :
- 1 beau chou vert
- 200 g d'échine de porc
- 200 g de déchet de jambon cuit
- 200 g de poitrine de porc demi-sel
- 100 g de riz cuit
- 15 pruneaux
- 50 cl de vin blanc sec
- 1 uf
- 2 bardes de lard de 45 cm
- Noix de muscade
- Sel, poivre
- 2 morceaux de ficelle de 55 cm environ
- Retirer les premières feuilles de chou et bien le laver.
Le faire bouillir à l'eau salée 20 mn. Lorsqu'il a bouilli, l'égoutter dans une
passoire de manière à retirer toute l'eau, le laisser 10 mn. Le retourner et, à
l'aide d'un petit couteau, retirer le trognon ; enlever le cur du chou, ajouter
l'uf et le riz cuit, le sel, le poivre, un peu de noix de muscade râpée, bien
mélanger le tout.
- Écarter les feuilles du chou. Au centre déposer un tiers de la farce, rabattre les
feuilles sur cette farce et disposer le reste de la farce entre les autres feuilles.
Retirer les grosses côtes avec un couteau si nécessaire.
- Mettre sur une planche les 2 bardes de lard en croix avec les morceaux de ficelle
dessous.
Placer le chou au centre de la croix et rabattre les bardes de manière à bien le
ficeler.
- Préchauffer le four (Th. 7) pendant 10 mn, placer le chou dans une cocotte
moyenne légèrement plus grande que le chou. Autour du chou, disposer les pruneaux,
recouvrir avec le vin blanc. Couvrir et mettre au four 1 h 30-1 h 45
environ. zzz84
Recettes de Chefs - Plats