Ouvrage disponible auprès de Editions BPI
Pour 4 personnes :
- 12 belles feuilles de bette
- 2 échalotes
- 200 g de lard demi-sel
- 2 oignons jaunes
- 2 gousses d'ail
- 1 uf
- Sel, poivre
- 2 cuillers à soupe de persil plat ciselé
- 80 g de beurre
- 25 cl de bouillon
- 100 g de crème fraîche
- 50 g d'emmenthal râpé
Lavez et épongez les feuilles de bette ; mettez les
huit plus belles de côté et hachez finement le reste. Détaillez le lard en très petits
morceaux. Épluchez les oignons et les échalotes ; hachez-les finement. Faites
revenir ce mélange avec le lard dans une sauteuse avec 30 g de beurre. Quand il a blondi
ajoutez le hachis de bettes et faites fondre en remuant. Retirez du feu, salez poivrez,
ajoutez l'ail haché, le persil et l'uf battu ; mélangez bien. Faites blanchir
les grandes feuilles de bette pendant 2 mn à l'eau bouillante salée ; égouttez-les
et posez-les à plat sur un torchon plié sans les déchirer ; superposez-les deux
par deux, en les faisant se chevaucher légèrement.
Répartissez la farce sur les feuilles, repliez celles-ci en paupiettes. Préchauffez le
four à 210°C. Beurrez un plat à feu et placez-y les paupiettes.
Glissez le plat au four et faites cuire 20 mn, en arrosant de temps en temps, avec
quelques cuillers de bouillon. Sortez du four, nappez les paupiettes de crème,
parsemez-les de fromage râpé et arrosez de beurre fondu ; remettez au four 15 mn.
Servez chaud dans le plat de cuisson. zzz84
Recettes de Chefs - Plats