Préparation : 30 mn
Cuisson : 50 mn environ
Pour 50 galettes environ :
- 300 g de farine
- 2 oeufs entiers
- 2 jaunes d’oeufs
- 160 g de sucre semoule
- 170 g de beurre demi-sel
- 1 petite pointe de sel
- 1 zeste de citron
- 1 pointe de cannelle
Pour la confiture :
- 1 kg de mûres
- 750 g de sucre cristal
- Le jus d’un citron
- 25 cl d’eau minérale
Galettes :
- Verser la farine en fontaine sur la planche à pâtisserie, faire un puits
au milieu et y incorporer le sucre et les oeufs.
- Mélanger délicatement les oeufs et le sucre avec les doigts et incorporer
peu à peu la farine en revenant au milieu de la fontaine.
- Ajouter à ce moment le beurre ramolli et coupé en morceaux, la pointe de
sel, le zeste de citron, la cannelle.
- Pétrir cette pâte pendant 2 à 3 mn (pas trop longtemps).
- Ramasser et en faire une belle boule, laisser reposer un petit peu et
l’étaler avec un rouleau à l’épaisseur désirée.
- Prendre ensuite un petit emporte-pièce ou un couteau et découper à la
forme souhaitée (les galettes sont souvent rondes).
- Ensuite, dorer avec les jaunes d’oeufs, saupoudrer avec une petite pointe
de sucre et d’épices et cuire environ 50 mn dans un four à 150°.
Confiture de la baie du Mont
Saint-Michel :
- Trier les mûres, les passer sous l’eau fraîche, les égoutter dans une
passoire et les éponger dans un torchon.
- Dans une bassine à confiture, verser les 25 cl d’eau, ajouter le sucre,
faire cuire et cristalliser en remuant à l’aide d’une cuillère en bois.
- Contrôler la cuisson, 115° au thermomètre à sucre, c’est-à-dire au petit
boulet (mettre les mains dans l’eau froide, prendre une petite boule de ce
sucre qui doit faire de la pâte à modeler dans la main).
- Ajouter les mûres, le jus de citron, mélanger délicatement et laisser
cuire à petite ébullition 5 à 6 mn en remuant de temps en temps.
- La confiture est prête quand le sirop devient épais et que les fruits sont
immergés sur le dessus (105° au thermomètre à sucre).
- Avec cette confiture, faire environ 5 pots de 300 g. zzz84
Recettes de Chefs - Desserts