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MOUSSE GLACÉE VANILLE AU JUS DE FRUITS DE LA PASSION, MICHEL MENANT

Les Menus de Fête des Grands Chefs, Daniel Briand, Robert Laffont

Ouvrage disponible auprès de Editions BPI

Ingrédients

Pour 6 personnes :
Mousse :
- 1/2 L de lait
- 100 g de crème fraîche
- 150 g de sucre semoule
- 6 jaunes d'œufs
- 1 gousse de vanille
Nougatine :
- 200 g d'amandes effilées ou hachées
- 1/2 cuillère à café de crème de tartre ou 75 g de glucose
Coulis aux fruits de la passion :
- 250 g de jus de fruits de la passion
- 150 g de sucre semoule
- 1 gousse de vanille

Recette

- La mousse : faites bouillir le lait avec la vanille ouverte et la crème fraîche.
- Blanchissez les jaunes avec le sucre.
- Mélangez ensuite les jaunes ainsi préparés avec le lait bouillant en tournant constamment.
- Faites cuire cette crème à la nappe à 85 °C. Ne jamais faire bouillir cette crème. La laissez refroidir en la fouettant de temps en temps.
- Après refroidissement, passez-la à la sorbetière. Dès la sortie de la sorbetière, placez cette crème glacée dans une coupe de nougatine. Parsemez de pistaches hachées et servez, à part, un coulis de fruits de la passion.
- La nougatine : dans une bassine en cuivre, faites fondre le sucre et la crème de tartre ou le glucose, en remuant avec une spatule de bois. Quand le sucre est bien fondu et transparent, ajoutez les amandes effilées ou hachées et faites cuire encore pendant quelques secondes étalés sur une plaque huilée en couche mince.
- Travaillez la nougatine à chaud, avec un rouleau de fer devant la bouche du four. Il faut maintenir la nougatine au chaud pendant toute la durée du travail. Donnez-lui la forme désirée avec un moule lorsqu'elle est encore chaude.
- Le coulis aux fruits de la passion : faites bouillir 250 g de jus de fruits de la passion avec 150 g de sucre semoule et une gousse de vanille, pendant 30 secondes avant de laisser refroidir. zzz84


Recettes de Chefs - Desserts

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