Ouvrage disponible auprès de Éditions BPI
Pour 4 personnes :
- 300 g de fromage blanc
- 3 ufs
- 150 g de sucre
- 50 g de farine
- 2 dl de crème double épaisse
- Quelques gouttes de vanille liquide
Foncez un moule à tarte de 24 cm de diamètre à
l'aide d'une pâte brisée.
Piquez cette pâte à l'aide d'une fourchette afin d'éviter sa déformation en cours de
cuisson. Faites-la cuire aux 3/4 à four doux.
Séparez les blancs d'ufs des jaunes, mélangez aux trois jaunes d'ufs le
sucre en poudre et la vanille. Travaillez au fouet durant 5 min.
Ajoutez la farine puis à l'aide d'une spatule incorporez le fromage blanc et la crème
fraîche.
Battez les blancs en neige et effectuez le mélange toujours à l'aide d'une spatule et
très délicatement.
Garnissez le fond de tarte précuit avec cette préparation et faites cuire à four doux
durant 15-20 min.
Dès la sortie du four posez sur ce gâteau une grille à pâtisserie, retournez le tout
afin que le refroidissement se fasse à l'envers. Remettez à l'endroit au moment de
servir.
Consommez de préférence un peu tiède et avec des fraises à la crème.
Un peu comme un soufflé, à la sortie du four ce gâteau aura augmenté comme un
soufflé. Il doit reprendre sa forme initiale après refroidissement. zzz84
Recettes de Chefs - Desserts