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GÂTEAU AU FROMAGE BLANC, LOUIS OUTHIER

Les Menus de Fête des Grands Chefs, Daniel Briand, Robert Laffont 

Ouvrage disponible auprès de Éditions BPI

Ingrédients

Pour 4 personnes :
- 300 g de fromage blanc
- 3 œufs
- 150 g de sucre
- 50 g de farine
- 2 dl de crème double épaisse
- Quelques gouttes de vanille liquide

Recette

Foncez un moule à tarte de 24 cm de diamètre à l'aide d'une pâte brisée.
Piquez cette pâte à l'aide d'une fourchette afin d'éviter sa déformation en cours de cuisson. Faites-la cuire aux 3/4 à four doux.
Séparez les blancs d'œufs des jaunes, mélangez aux trois jaunes d'œufs le sucre en poudre et la vanille. Travaillez au fouet durant 5 min. 
Ajoutez la farine puis à l'aide d'une spatule incorporez le fromage blanc et la crème fraîche. 
Battez les blancs en neige et effectuez le mélange toujours à l'aide d'une spatule et très délicatement.
Garnissez le fond de tarte précuit avec cette préparation et faites cuire à four doux durant 15-20 min.
Dès la sortie du four posez sur ce gâteau une grille à pâtisserie, retournez le tout afin que le refroidissement se fasse à l'envers. Remettez à l'endroit au moment de servir.
Consommez de préférence un peu tiède et avec des fraises à la crème.
Un peu comme un soufflé, à la sortie du four ce gâteau aura augmenté comme un soufflé. Il doit reprendre sa forme initiale après refroidissement. zzz84


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