Actualités
classées par   Date | Rubrique | Région

PICCATAS DE PORC

Bon Appétit, Paul Bocuse, Flammarion

Ouvrage disponible auprès de Editions BPI

Ingrédients

Pour 4 personnes :
- 500 g de filet de porc
- 100 g de mie de pain passée au mixer
- 3 œufs entiers
- 3 jaunes d'œufs
- 100 g de beurre clarifié
- 10 cl de fond brun de veau
- 1 cuillerée à café d'huile
- Farine
- Sel marin
- Poivre du moulin
Risotto aux cèpes :
- 180 g de riz long
- 200 g de cèpes
- 70 g de parmesan râpé
- 80 g de beurre
- 1 échalote
- 50 à 75 cl de bouillon de volaille
- 5 cl de vin blanc sec
- 5 cl d'huile d'olive

Recette

Préparez le risotto aux cèpes :
- Emincez l'échalote, faites-la dorer doucement dans l'huile d'olive additionnée d'une noix de beurre. Mettez les cèpes coupés en grosses lamelles, laissez étuver quelques minutes, salez et poivrez. Ajoutez alors le riz, laissez-le revenir un peu en remuant jusqu'à ce qu'il soit transparent. Mouillez avec la moitié du bouillon, laissez cuire à petit feu à découvert en ajoutant du bouillon au fur et à mesure de son évaporation.
- Pendant la cuisson du risotto, coupez le filet de porc en tranches d'environ 2 cm d'épaisseur, mettez-les entre deux feuilles de plastique et aplatissez-les légèrement à l'aide d'un maillet. Salez et poivrez.
- Mélangez les œufs entiers, les jaunes d'œufs et la mie de pain avec la cuillerée à café d'huile, salez et poivrez.
- Roulez le porc dans la farine, puis dans ce mélange. Faites fondre le beurre dans une sauteuse à fond épais, et mettez les tranches de filet de porc à dorer à feu moyen, 7 à 8 minutes de chaque côté. Gardez-les au chaud sur un papier absorbant.
- Videz le beurre de cuisson et déglacez la sauteuse avec le fond de veau, laissez légèrement réduire. Mélangez le risotto cuit (il ne doit plus rester de bouillon) avec le beurre restant, ajoutez le parmesan et le vin blanc. Remuez.
- Répartissez le risotto dans des assiettes chaudes, posez dessus le filet de porc, versez un peu de fond de veau réduit dans chaque assiette et servez.


Recettes de Chefs - Plats


zzz84

Le journal L'Hôtellerie Restauration

Le magazine L'Hôtellerie Restauration