Ouvrage disponible auprès de Editions BPI
Pour 6 personnes :
- 250 g de farine
- 50 g de cerneaux de noix en poudre
- 40 g de sucre
- 120 g de beurre
- 20 cl de lait entier
- 25 g de levure de boulanger
- 2 jaunes d'oeufs
- Le zeste d'1 citron non traité
- 1 pincée de sel
Coulis de baies de sureau :
- 650 g de baies de sureau
- 70 g de sucre gélifiant
- 4 cuillerées à soupe d'eau
- 3 prunes (quetsches)
- Le zeste d'1 citron et celui d'1 orange, non traités
- 1 petit morceau de cannelle
Préparez le coulis de baies de sureau :
- Mélangez la moitié des baies avec le sucre et l'eau dans une casserole. Ajoutez les
zestes taillés en fins bâtonnets, les prunes dénoyautées et coupées en deux, la
cannelle. Portez doucement à ébullition. Laissez cuire à petits bouillons environ 15
minutes. Passez au tamis en pressant bien, remettez à chauffer.
- Faites pocher à petits frémissements les baies de sureau restantes dans ce sirop,
jusqu'à ce qu'elles soient tendres. Goûtez, ajoutez éventuellement un peu de sucre,
réservez au frais.
- Emiettez la levure dans la moitié du lait tiédi, avec une cuillerée à soupe de
sucre, mélangez. Dans un grand saladier, tamisez la farine, faites une fontaine et
mélangez avec la levure délayée. Couvrez le saladier d'un torchon, faites lever la
pâte dans un endroit tiède pendant une bonne 1/2 heure. Ajoutez alors en remuant bien le
lait et le sucre restants, 80 g de beurre fondu tiède, les jaunes d'oeufs, les noix en
poudre, le zeste de citron râpé et une pincée de sel. Battez bien l'ensemble, jusqu'à
ce que la pâte forme des bulles. Laissez à nouveau lever à couvert dans un endroit
tiède, pendant 1 ou 2 heures.
- Sur un plan de travail fariné, étalez alors la pâte en rouleau et coupez-le en
morceaux. Formez des boules en les roulant entre les mains, trempez-les dans le reste du
beurre fondu, tiède, et disposez-les côte à côte dans un plat à four beurré. Laissez
lever encore un peu l'ensemble, préchauffez le four à 180°C, faites cuire environ 20
minutes.
- Servez ces petites brioches tièdes, sur des assiettes nappées du coulis légèrement
réchauffé.
Recettes de Chefs - Desserts
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