Ouvrage disponible auprès de Editions BPI
Pour 4 personnes :
- 150 g de beurre
- 150 g de sucre
- 2 oranges moyennes
- 2 ufs
- 1/2 paquet de levure chimique
- 115 g de farine
- Fruits confits
- 115 g de sucre glace pour garnir le gâteau
- Kirsch
- Eplucher très soigneusement les oranges. Ne prendre que
le zeste. Hacher très fin. Mettre de côté.
- Faire fondre le beurre à consistance de crème. Mélanger avec le sucre en poudre
jusqu'à ce que la pâte soit bien lisse. Ajouter le jus d'une orange pressée et passée.
Ajouter un uf puis le deuxième, farine et levure chimique.
- Bien travailler la pâte et mélanger en dernier le zeste haché, en garder une
cuillerée pour garnir le gâteau.
- Beurrer un moule à tarte à bord droit, saupoudrer de farine. Versez la pâte et mettre
à four chaud, four modéré pour finir. Cuisson 20 mn.
- Délayer le sucre glace avec la moitié d'un jus d'orange, une cuillerée à bouche de
kirsch.
- Lorsque le gâteau est un peu refroidi, démouler et en glacer le dessus avec ce
mélange. Terminer en saupoudrant avec le reste du zeste et mettre des fruits confits à
volonté ou des fruits frais, agrumes par exemple.
Recettes de Chefs - Desserts
zzz84