Ouvrage disponible auprès de Editions BPI
Préparation et cuisson : 30 mn env.
Pour 4 personnes :
- 4 oeufs
- 8 tomates bien mûres (4 grosses et 4 moyennes)
- 150 g de mie de pain rassis
- 2 gousses d'ail
- 2 à 3 branches de persil
- 2 à 3 branches de basilic
- 1/2 bouquet de ciboulette
- 3 cuillerées à soupe d'huile d'olive
- Sel, poivre du moulin
- Coupez le chapeau des grosses tomates. Les évider. Les
renverser sur une planche et les laisser en attente. Pelez les tomates moyennes en les
plongeant d'abord 30 secondes dans l'eau bouillante, puis les couper en rondelles dans le
sens vertical.
- Prélevez les feuilles de basilic et de persil. Les hacher finement ainsi que les
gousses d'ail.
- Emiettez finement la mie de pain bien sèche.
- Dans une poêle à feu vif, chauffez l'huile d'olive. Y faire dorer les rondelles de
tomates des deux côtés. Ajoutez les herbes, l'ail, la mie de pain, du sel et du poivre.
Mélangez le tout. Faire cuire à feu moyen en remuant de temps en temps de manière à
avoir une farce réduite bien cuite.
- Préchauffez le four à température chaude. Retournez les tomates creusées. Les
remplir de farce. Ajoutez quelques gouttes d'huile d'olive. Cassez dans chacune un oeuf.
Salez et poivrez.
- Disposez les tomates dans un plat de juste dimension. Mettre au four. Laissez cuire
environ 3 mn jusqu'à ce que le blanc de l'oeuf blanchisse et prenne. Servir aussitôt
dans le plat de cuisson.
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